主题教育

当前位置: 网站首页 -> 思政教育 -> 主题教育 -> 正文

关于开展“弘扬长征精神,肩负时代责任”主题教育活动的通知

信息来源: 发布日期:2024-03-01

各学院

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,根据《中共重庆科技学院委员会开展党史学习教育实施方案》重科院委202124号)精神,结合学生工作实际,特开展“弘扬长征精神,肩负时代责任”主题教育活动将相关事宜通知如下

弘扬长征精神,肩负时代责任

20243月至5

三、参与对象

全体在校学

活动内容

(一)召开“弘扬长征精神,肩负时代责任”主题班会

各学院组织召开“弘扬长征精神,肩负时代责任”主题班会,组织学生学习贯彻党的二十大报告精神,集中观看辅导员“行走课堂”,开展学习讨论、心得交流。一是要教育学生坚定理想信念,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党精神谱系;二是要带领学生学习领会党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史”深厚内涵,在回顾历史、总结经验中汲取力量;三是要引导学生践行使命,做刻苦学习、锐意创新、崇德向善、艰苦奋斗的典范,成为担当民族复兴大任的时代新人。“行走课堂”视频拷贝另行通知。

(二)参加“点赞长征故事,抒发爱国情怀”优秀观后感甄选活动

“重科学工”微信公众号将于在20243推送重庆科技大学辅导员“行走课堂”微课视频,学校五位辅导员赴江西省瑞金市、贵州省境内,围绕“长征”精神,现场讲述长征前期动人故事,包括《顽敌疯狂五围剿,战略转移踏征程》《雄狮浴血突湘江,英烈浩气贯长虹》《通道转兵明方向,突破乌江走新路》《遵义会议定乾坤,中国革命获新生》《四渡赤水出奇兵,万水千山从头越》讲内容

各学院要积极倡议学生点赞革命故事,传承长征精神,组织学生为每一期微课推送点赞、转发,积极参与评论,并以各学院网页、新媒体平台等为宣传阵地,以金句摘录、故事传颂等形式为载体,结合学院日常思想政治教育各项活动,营造学习氛围,展示学习成果,教育引导学生重温红色历史,从“五史”的视角理解“新时代十年的伟大变革”,争做新时代好青年。学校将对“重科学工”微信公众号上的评论留言进行“优秀观后感”甄选,学工部将对获奖评论人颁发奖状,具体竞赛安排参见相关通知。

(三)参加“学革命先辈精神,走新时代长征路”知识竞赛

为增强主题教育活动实效,学校特开展“学革命先辈精神,走新时代长征路”知识竞赛。各学院要广泛宣传,组织好院内初赛,选拔队伍参加决赛,学工部将对获奖队伍颁发奖状,具体竞赛安排参见后续通知。

五、工作要求

(一)提高政治站位。各学院要高度重视思政教育,要教育引导学生充分认识长征精神是具有原创意义的民族精神,是当代中国的民族精神,是我们党之魂、军之魂、民族之魂,在革命战争年代的积淀和凸现,是建设中国特色社会主义新长征的不竭动力,是推动中华民族伟大复兴的精神资源。要组织专兼职辅导员精心备讲,开好班会,提升主题教育实效,并在43日前在奥蓝学生管理系统完成班会信息报备。

(二)注重教育实效。各学院要发挥新媒体思政育人的作用,教育引导学生学思结合、励志笃行,主动参与到学校各项实践活动中,投身到良好校风、学风建设中去。

(三)加强宣传引领。各学院要针对主题教育活动进行广泛宣传,展现学生精神风貌,营造良好的校园文化氛围。同时,要做好学生网络安全教育和监督工作,引导学生自觉遵守网络安全秩序。

(四)做好总结报送。各学院将活动开展成果以文字、图片、视频等形式进行总结作为本学期日常思想政治教育成果,各学院在531日前将主题教育活动总结材料电子版发送至办公邮箱2023002@cqust.edu.cn

党委学生工作部(学生处)

202431