榜样引领

当前位置: 网站首页 -> 学生先进 -> 正文

重科寒冬的灯

信息来源: 发布日期:2018-04-10

【供稿/电气与信息工程学院 唐晓凤】深冬,一场场的雨打湿了每处风景。

每晚,从学校的图书馆出来总是哆嗦着身子,缓步的走向寝室。因为是深夜,所以周围显得很是冷清。也正是因为冷清,所以可以听到雨滴掉在伞上的声音。一滴接着一滴,似远方女子的婀娜婉语,里面蕴藏着千万的玄机。

可我不是仓央嘉措,参悟不了里面的佛法,说不出那一句“佛是过来人,人是未来佛,我也曾如你般天真。”也说不得那句“未知来生相见否?陌上逢却在少年”。我只是一个读了几卷破书的落寞游子,此刻,只会一句无奈。

无奈我远离已经老去的父亲,无奈我一个人的旅程,无奈太多的无奈。

忽而记起很久以前一位朋友曾认真对我说的一句话,“清无,每个人都会觉得孤独,但是这时候你要记得,每个人都有一个天使在守护着。”她眼神清丽,神色认真,带着少见的执着。我不知道怎么回答,因为那时候我觉得我这一辈子都不会是孤独的。可是,终究,繁华落尽,人归去,天地间,仿佛只有自己的时候,终将孤独两个字落在嘴角,却又消失不见。

我的伞稍稍被风吹开了,我忙去接,却看见了重科的灯。在灯的照耀下,雨纷纷的化作美丽的蝴蝶,翩翩落下;却又像是极其飘逸的精灵,自天空而来,却在人间落下;或又是尘世的一缕青烟,淡淡的,不断,却散发着韵味。

这般美丽的雨,或许不是我第一次与它相遇,但却是第一次相见。似以前我们都彼此于彼此擦肩,彼此与彼此不相见。它在等我时,我以一把雨伞遮住它寻找我的深情目光;我等它时,它却躲在风里,行了八千里,忘了归期。

而今,终于相遇。

曾经我写雨,写过“似带着一身的宁静自红尘的喧闹里来,她来了,她走了。”;“一粒粒的泪水砸在我的身上,它拼了命的在我身上哭,我也忍不住为她哭了起来。”;“或许这些更像是江南的柔情,这雨是慢的,似四月的柳絮,太轻,太轻,轻的我已经忽略她了。”每次读来,却总是觉得过于平常,我想,只是因为少了一盏灯,少了一份浮生。

雨来的快,离开的也快。虽然我知道下一个雨季我还会遇见她们,但是下一次她们变了样,而我喜欢的,只是这一次的雨。雨这般匆忙,她却也不后悔,像是等待着什么,想象着什么。

而今,这盏灯轻轻的说,“你来了,初次遇见,请多关照。”

雨是灯的情人,而灯也是雨的情人。这两等了千万年,只为此刻,相见······