榜样引领

当前位置: 网站首页 -> 学生先进 -> 正文

随笔•重科人

信息来源: 发布日期:2018-04-26

【供稿/冶金学院  无机非金属材料工程2013级 段宏林】初秋,一个充满着神奇的月份。在杭州,被人们称之“不能再美”的G20峰会震撼上演;在酒泉,天宫二号空间实验室发射成功,中国迈向空间站时代;在里约,践行着“生活让你哭泣,你也可以去微笑面对”中国残奥会军团蝉联4届奖牌榜首位。而重科的九月是蔚蓝的九月,重科的蓝是一种孕育着无限梦想的蓝。前几日,有个学弟来问我:大学生活应该怎么过,当时我还真的就蒙在了哪里。在这呢,借这篇文章的机会,分享几点我这个老腊肉在重科这几年的所感所悟与大家共勉。

在重科的四年,你一定努力要成为一名浩气长存的赤胆重科人。前段时间,看到了一位小伙伴的美国旅游看病纪实:讲的是一家人到美国去旅游,在途中有个叫米乐的小朋友出意外胳膊脱臼了,家长就带他到全美排名第6的洛杉矶儿童医院就诊。结果到了医院,一群老美的医生又是询问用药史、过敏史、患病史,换了多名医生,花费了足足4个小时,1万多人民币终于治好了。看到这,我就默默的想一个在中国的医院简简单单的“咔嚓”一下就会好的复位怎么到了美国就怎么麻烦呢。或许在八十年代的中国是孱弱的,那时的中国不但有英、法、德、日、美等发达国家可以随意的肆虐,还有“亚洲四小龙”、“亚洲四小虎”可以给我们耀武扬威。三十年弹指一挥间,曾经那些个狂呼“中国应该被殖民三百年,才可能买的起彩电”的人已经渐渐沦为了笑话,越来越多的中国人摆脱了曾经的自卑梦和崇洋梦。今天,身为90后的我们在不怒自威的中国长大,生活在一个对外实施一代一路战略扩张的中国,生活在一个越来越多国家会对我们抗议的中国。身为重科人的我们要相信终将有一天世界是属于我们的,到了那个时候,请让曾经嘲笑我们国家的那些人看看我中华帝国的威风,好好的收拾那样只会装蒜的洋混蛋,一巴掌让他们清醒清醒,看清楚,谁才是这个世界的王者。

在重科的四年,你一定努力要成为一名热爱家人的感恩重科人。前几天,看了一条微信推广:爸爸是什么?爸爸左手提的是事业,右手撑起的是希望,背上扛得是风雨。妈妈是什么?妈妈可以踩着高跟鞋,右手抱娃,左手撑伞,后面背上娃的书包,斜跨着自己的包,左肘子还挂着刚买的菜,一个现实版的万能女神。在这个芸芸众生的世界中,我们可以没有同学,可以没有朋友,甚至说可以没有兄弟姐妹。是他们赋予了我们血肉之躯,养育我们长大,他们借给了我们“还不清的债”,教会我们认识了自己,认识了世界。现在的我们,很多时候慢慢的减少了回家的次数,都有了自己的生活,总想着等自己功成名就的那天在多陪陪他们。可是大家可曾想过我们的父母不会在那里等着我们成家立业,不会在哪里等着我们功成名就了。纵使有一天,我们穿着锦帽貂裘归家的时候,他们也许早已看不清了,头脑中浮现的只有我们昔日的身影。所以,请身为重科人的我们一定要常回家看看,哪怕是真的只是帮爸爸妈妈洗洗碗筷,甚至在爷爷奶奶跟前撒撒娇贫贫嘴。大家一定要记住:有一种无奈,叫做树欲静而风不止;有一种悲哀,叫做子欲孝而亲不在。

在重科的四年,你一定努力要成为一名不忘初心的逐梦重科人。习近平总书记在今年七一讲话中提到“不忘初心,继续前行”,我们重科人也要做到不忘初心,继续前行。十余年前的一天,石油校与钢铁校合并成了今天的重科。听一名资历老的老师说那时候的重科生多师少、设施不全、工作繁杂,他们都秉承着特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,把自己沉到学生中,驻守在校园里。2012年开学之初,学校迎来了第一批硕士研究生入校,实现了办学层次的再次飞跃;2013年都有为院士受聘学校,开启了大师引领发展的新征程;2014年学校喜获国家科技进步奖特等奖,在学校科技事业历史性突破中留下了浓墨重彩的一笔;2015年王永旭、韦勇平学长勇夺第九届世界网络炼钢大赛总决赛冠军,研究生师兄斩获中国研究生石油装备创新设计大赛唯一特等奖;2016年申鑫学长斩获SPE亚太区论文竞赛本科组一等奖桂冠。在这十余年间,正是有着无数老师与无数学长学姐的努力,今天的重科才让我们感到无比的自豪。今天,身为重科人的我们是自信满满的,我们都要贡献出我们仅有的力量,为实现伟大的“重科大”梦奋斗着。

九月的重科,神奇而富有活力。小伙伴们,热血吧!做一名爱国爱家的重科人;奋斗吧!做一个不忘初心的重科人;坚持吧!做一个不懈不待的重科人。

重科的明天将会更加美好,属于我们的青春故事,未完待续。