守正创新

5个“万”

信息来源: 发布日期:2023-11-20

落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,对学生工作也提出了更高的要求。通过举办万人应用写作大赛、万人行为养成挑战赛、万人职业生涯规划设计大赛、万人强身健体活动、万人校园劳动实践活动,让学生自然浸润于德智体美劳之育,实现学生全面发展。

1.万人参加学科竞赛。通过参加学科竞赛,充分发挥广大学生的聪明才智,锻炼学生创新性思维,提高学生专业能力,提升学生团队协作能力、人际交往能力,获得相应求职技能,丰富简历,打牢升学就业基础。

2.万人行为养成挑战赛。新生入学行为养成挑战赛是引导学生树立愉快学习、健康生活、全面发展的大学学习生活理念的一项重科品牌赛事,旨在培养正确的大学观和成才观,激发起青年学生的学习动力和生活热情,充分展示青年学生的蓬勃朝气和精神面貌,形成良好的校园学习文化氛围,激发学生在大学学习生活中不断培养自我、塑造自我,形成“比学赶帮超”的良好学风氛围,真正养成一种良好习惯,塑造一种进取精神。

3.万人生涯规划设计大赛。大学阶段是职业生涯规划的重要时期,职业生涯规划设计大赛旨在引导学生正确认识自我,了解就业形势,以科学的方法规划自己的职业生涯,树立正确的职业观和就业观,提高大学生就业、创业技能与实践能力,明晰职业发展路径,增强求职就业信心,推动毕业生更高质量和更充分就业,同时激励学生们有效地规划自己的大学学习和生活,为将来的就业打下良好的基础。

4.万人强身健体活动。鼓励学生“走出宿舍,拥抱阳光”,联动校团委、体育部、二级学院等组织多种户外活动,不仅使广大青年学生增强体质、锻炼身心,进一步舒缓学习、生活压力,拉进师生间、同学间的距离,也有助于学生“每日一炼”、学生体育锻炼“一院一品”,学生体育特长“一生一项”的持续推进,让体育运动成为重庆科技学院一道别样风景。

5.万人劳动实践活动。劳动教育作为“五育并举”育人体系的重要组成部分,学工体系协同校团委、二级学院等部门积极开展形式多样的劳动实践教育活动,将校园劳动实践、社会劳动实践、家庭劳动实践活动相结合,积极培养大学生爱劳动的意识和良好的劳动习惯,通过丰富多彩的主题教育实践,传递“劳动光荣、劳动最美”的理念,弘扬吃苦耐劳、艰苦奋斗的劳动精神。