榜样引领

当前位置: 网站首页 -> 学生先进 -> 正文

碎碎的话

信息来源: 发布日期:2018-05-17

【供稿/化学化工学院 能化14 张洋娟】一种偶然的存在,用一种必然的方式,构成了我不可信的知觉。

灰蒙蒙的天夹着丝丝细雨,在沉睡的秋中醒来就一头扎进冬的怀抱。十二月初,我在图书馆,冰凉的桌椅,冰凉的膝盖。冷冷的空气,吸进肺里,感觉着冬天,一种凛冽而寂寞的坚硬。17岁在日记本上写下:冬天是没有被好好爱过的孩子,所以报复这世界。任性的笔,充满了仇视,没有被好好爱过的孩子,而今,这话听来忧伤。冬天的坚硬,不是过错,不是罪恶,却是令人心疼的伤。

抱着热气腾腾的水杯,站在阳台上,看灰色的天空阴郁且沉寂,一言不发,任这细雨冷风问候湿润的大地。冬天,在巨大的苍穹下,独自埋藏着所有的不安和悲伤。重庆的冬,是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”;是“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”;是“夜深知雪骤,时闻折竹声”。透过窗子,只让你看见冷冷的神情,在枝头,在风口,在暗淡的日光。

冬,总能让你想到很多人,从远处,到近前。小学的“姐妹花”,初中的“贴心宝”,高中的“闺蜜组”,大学的“超有钱”,形形色色的人,在你生命中来又去。这样简单的朋友,不必许多繁复的言语,没有心机,没有计算,各自保持着独立,却又在心灵上依靠着。是恰好的距离,恰好的温度。感激有朋友的生活,有贴心的字条,温柔的担心,惬意的问候。好像都不愿说出口,却在心中默默感动。

有时感觉人像秋阳里的一丛荒草,在原野上被暖暖照着,目睹这天地的淡定与无常。让季候的风,刺透我们的身体,让那些岁月的幻觉,在宇宙中,唤醒生命中最原始的幸福。

一些呼吸,一些妄想,一些梦境,真实地走近我,仿佛雨水和寒霜的降临,全无声息。

星光闪烁,万籁俱寂,我们在此等候,蔓延成连绵的土地和山脉。

你问我,你见过银河么?我回答,我只见到银河的凋谢。

人如果可以如草木般静穆而从容,大概可以懂得,这个世界隐藏下的奥秘。我却只有看到季节,听到风,闻到寒冷。

画一个圆圈,很多事情这样周而复始。从哪里来,到哪里去,又有谁明白。

一个冰冷的冬,渐渐走来,自言自语的话就碎了,这样七零八落。