当前位置: 首页>>设备管理>>正文

关于加强实验设备零星需求计划管理的通知

发布日期:2021-07-15      点击:[]

各二级学院:

为进一步加强实验室建设计划管理、规避化整为零和有序立项建设管理,根据上级和重庆科技学院《实验室工作管理办法》(重科院〔2019〕216号)《限额以下货物和服务类采购实施细则》(重科院〔2019328号)等文件规定就加强实验设备零星需求计划管理通知如下:

各学院要加强实验设备零星需求计划管理。利用学院自筹经费或其它财政专项经费开展的零星需求计划原则上每学期申报不超过2次,一般应在开学前提出采购申请及计划。

各学院在申请设备零星采购前要进行充分调研,做到货比三家,并明确设备申购的必要性和用途,进行必要的技术及安全可行性确认,保证零星设备选配的有效性和较高的性价比。

凡一次性预算资金总额在30万元(含)以上的实验设备需求采购项目,均应执行重庆科技学院实验室建设项目制管理论证与审批程序,并填写书面《重庆科技学院实验室建设项目申报书》,经过学校审批、立项后予以实施。

凡一次预算资金总额小于30万元的设备购置计划,由各学院提出零星需求计划申请,经学院论证审查并落实经费后,提交网上简易采购审批流程,经学院领导、需求主管部门、实验室及设备管理处、计划财务处(采购与招标办公室)和有关校领导审批后实施

凡有进口设备采购的,各学院还需填写《重庆科技学院采购进口产品申请表》,进行进口需求论证。

凡有特种设备采购的,相关学院还需落实和明确有资质或符合要求的设备操作管理人员。

凡有单台(件)10万元及以上大型设备采购需求的,相关学院要组织专家论证,并报实验室及设备管理处进行重复性购置审查。

凡属单一来源采购的设备,相关学院还需提交《重庆科技学院单一来源采购方式申请表》,进行采购方式申报。

各学院应严格规范提出零星采购计划,未经审批不得自行采购,严禁将采购项目化整为零、规避招标。

学校采购与招标办公室批准由各学院自行组织的采购计划,其执行管理具体请依照学校《采购管理办法》和《合同管理办法》执行,同时各学院要保存好需求调研、计划论证与审查、采购执行、合同管控、设备验收等关键环节的形成性记录,以备学校和上级检查。

特此通知

实验室及设备管理处

2021421