主题教育

当前位置: 网站首页 -> 思政教育 -> 主题教育 -> 正文

关于做好2023年毕业离校主题教育的通知

学工函〔2023〕38号

关于做好2023年毕业离校主题教育的通知

各学院:

为深入学习贯彻党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,教育引导毕业生坚定信念,坚守初心,锐意进取,奋发有为推进中国式现代化建设,增强毕业学生的爱校情怀,帮助毕业学生顺利、文明、安全离校,经研究,决定开展“不负时代,用奋斗激扬青春”毕业主题教育活动,现将相关事宜通知如下。

一、教育主题

不负时代,用奋斗激扬青春

二、教育时间

2023年5月至6月

三、教育对象

2023年全体毕业学生

四、教育内容

(一)召开一次主题教育班会。各学院毕业班辅导员以专业班级为单位召开一次毕业生主题教育班会,一是开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导毕业生牢记历史使命,勇担时代重任。新时代青年置身于民族复兴的关键一程,面对着加速演进的百年变局,推进着前无古人的伟大事业,唯有用科学理论武装头脑,方能坚定信仰信念、把握历史主动,唯有凝聚在真理的旗帜下,才能不惧惊涛骇浪、坚定勇毅前行,在强国建设、民族复兴的新征程上充分发挥主力军作用。各学院要教育引导毕业生在新的人生阶段保持奋进姿态,勤于学习、勇于奋斗、甘于奉献,在创新创造中实现人生价值、升华人生境界;二是进行爱校荣校的感恩教育,引导学生感恩国家教育之情、学校培养之情,老师教导之情,同学互助之情,留存大学美好回忆,心系母校发展,为母校早日建成特色鲜明的中国一流应用型科技大学添砖加瓦;三是进行离校安全教育,增强毕业生在传染病防护、交通出行、火灾盗窃、饮食卫生等方面的安全意识,强化学生防诈反诈的警觉意识和防范能力,做好自我保护;四是进行遵纪守法教育,要求学生自觉遵守学校相关管理规定,严禁聚餐酗酒、打架斗殴、考试作弊、违规用电、晚归不归等违纪行为;五是进行文明礼仪教育,引导毕业生爱护学校设施,做好宿舍清洁卫生,有序办理各项离校手续,树立毕业生良好形象;六是进行入职适应教育,引导学生树立正确的择业观、就业观和成才观,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,诚实劳动、勤勉工作,锐意创新、敢为人先,依靠奋斗和创造成就精彩人生;七是进行心理健康教育,科普心理抗压减压的知识技能,掌握学生动态信息,加强家校协同育人,及时疏导学生的不良情绪,增强学生的心理调适能力。

(二)开展一场廉洁教育活动。围绕“扣紧廉洁扣、走稳职场路”主题,在毕业生即将走出校园、走上职场之际,对学生开展廉洁教育,尤其要对毕业生党员、考取公务员及事业单位等岗位的研究生和本科学生开展廉洁教育。各党总支书记要结合党的纪律处分条例和监察法解读、廉洁故事讲解、违纪违法案件通报等内容,组织做好集体备课,上好毕业生走上职场前的廉洁文化教育课,增强毕业生廉洁从业意识,扣好走上职场的第一粒扣子。各学院将相关工作开展情况的电子材料于6月18日前报送纪检监察室邮箱2011920@cqust.edu.cn。

(三)召开一场毕业生座谈会。学校和学院要召开毕业生座谈会,学校、学院领导与毕业生交流对话,谈理想、谈认识、谈未来,增进学生与学校、学院、老师的感情,为学校的发展建言献策。

(四)举办一场优秀毕业生报告会。各学院要用好优秀毕业生资源,发挥榜样教育的作用,遴选2023年在就业、创业、升学及其他方面表现突出的优秀毕业生面向在校学生分享成长经历,开展经验交流,激励和调动在校学生做好生涯规划,激发在校学生自我发展的内在动力。

(五)组织一次毕业班级集体照拍摄活动。各学院按照学校的统一安排,组织好毕业班级参加毕业集体照拍摄活动。

(六)举办一场毕业典礼暨授位仪式。学校将于6月20日至21日举办2023年毕业典礼暨授位仪式,各学院按照相关要求组织毕业生参加,展现毕业生良好的精神风貌。

(七)开展一次寝室卫生大扫除活动。各学院组织毕业生在离校前进行一次寝室卫生大扫除,清理寝室废弃物品,打扫寝室清洁卫生,为非毕业年级学生做好寝室文明建设的表率。

(八)开展一次毕业生寝室走访活动。各学院要落实“两走一贴近”的相关要求,组织党政领导、毕业班辅导员、毕业生导师等走访毕业生寝室,关心学生的毕业就业情况、离校安排等,让毕业生感受学校的人文关怀,增进师生情谊。

五、工作要求

(一)提高政治站位,认真落实工作。各学院应充分认识做好毕业离校主题教育的重要意义,按照学校的总体要求,结合学院特点,认真制定学院毕业生离校教育工作方案,确保毕业生离校各项工作稳步推进。

(二)精心开展教育,体现人文关怀。各学院要精心设计,细致组织,营造有学院特色的良好毕业文化氛围,确保各项毕业离校活动顺利有序。各学院要深入了解和全面掌握学生的毕业情况和思想动态,对有毕业困难、就业困难、经济困难、情感困扰和离校困难的毕业生要给予关心和帮助,让毕业生的相关工作有温度、显实效。

(三)积极宣传示范,做好总结报送。各学院应注重宣传毕业生先进典型,影响和带动低年级学生向榜样看齐,形成“比、学、赶、超”的良好氛围。在6月26日前,全体专兼职毕业班辅导员须在奥蓝学生管理系统完成毕业生主题教育班会信息录入。在6月30日前,各学院将毕业主题教育活动开展的资料(含活动的总结、报道和图片等)报送到党委学生工作部思想教育科邮箱:2015915@cqust.edu.cn,工作联系人:韩冰。

党委学生工作部(学生处)

2023年5月17日