当前位置: 首页>>通知公告>>正文

2021年6月实验室安全环境检查情况通报

发布日期:2021-07-02      点击:[]

各学院(部):

为切实抓好实验室安全及环境卫生管理工作,根据重庆市教育委会转发《重庆市安全生产委员会办公室关于印发危险化学品安全集中排查整治工作方案的通知》(渝安办〔202154 号)和重庆科技学院党政办公室《关于2021年暑期放假有关事宜的通知》(重科院办〔202110号)、重庆科技学院《校园环境卫生大提升专项行动方案》等文件精神,结合学校临近期末放假前各项工作部署要求,2021630日,实验室及设备管理处会同保卫处、教务处等部门,对全校实验室进行了安全环境检查,现将有关情况通报如下:

一、检查及整改督查情况

1.检查,重点排查学校实验室危险化学品存储和使用情况及验室设备与环境卫生持续保持状况。经多次检查,各学院按照渝安办〔202154 号文件精神及《校园环境卫生大提升专项行动方案》《重庆科技学院实验室安全监管基本工作手册》等相关工作要求,积极行动,环境卫生状况保持良好,安全意识和隐患排查能力进一步增强。

2.部分学院实验室检查情况记录

序号

房间号

(实验室名称)

所属学院(部)

检查情况记录

1

I242241237等(物理实验室)

数理与大数据学院

桌面积灰较多。

2

K228(粉尘爆炸实验室)

安全工程学院

室外阳台积水严重,排水管道堵塞。

3

K229(油气管道腐蚀评价)

安全工程学院

药品柜未上锁,管理不够规范。

 

4

K1106(强化采油实验室)

化学化工学院

药品柜未上锁,存放有丙酮等管制类药品。

5

K1110 (高效液相色谱实验室)

化学化工学院

设备运行中,无人值守,使用记录本上未作登记。

6

产教融合大楼M428等(院士工作站)

石油与天然气工程学院

1.设备摆放混凌乱,房间及设备清洁卫生较差;

2.药品散放,存放不规范;

3.房间内放有多台重型设备,且未作承重论证,存在较大安全隐患。

二、相关要求

1.危险化学品安全管理。对存在危险化学品使用的学院要举一反三,认真按照《重庆市安全生产委员会办公室关于印发危险化学品安全集中排查整治工作方案的通知》(渝安办〔202154 号)文件精神积极开展自查自纠,发现问题应及时整改,避免隐患的进一步发展。

2.实验室环境卫生。各学院实验室在放假前应进行清洁卫生大扫除,假期有学生实验的场所应保持干净整洁,避免脏乱差现象发生。

3.实验室安全管理。各学院及科研院所应按照《重庆科技学院实验室安全监管基本工作手册》相关要求在放假前对实验室(不留死角)彻底进行一次隐患排查,对假期有需要进行实验的学生应加强管理,杜绝违规行为,防止安全事故的发生。

4.随着假期及高温来临,各实验室应加强精密仪器、电子电气设备、化学试剂及实验材料的维护维修,确保开学前设备完好,学校拟于9月份开学后对各学院的设备完好率进行专项检查。

5.各学院实验室在放假前应切断水电、关好门窗,贴好封条,并安排好假期值班人员,做好高温及暴雨等极端天气、突发事件、防汛抗旱等应急处置工作,避免假期安全事故发生

特此通报

实验室及设备管理处

                                                                 202172

( 联系人:熊志勇       联系电话: 65023880)