当前位置: 首页>>通知公告>>正文

2021年5月实验室安全环境检查情况通报

发布日期:2021-06-01      点击:[]

各学院(部):

为切实抓好实验室安全环境管理工作,根据重庆市教委关于转发《国务院安委会办公室关于近期重大及典型事故情况的通报》的通知和重庆科技学院《校园环境卫生大提升专项行动方案》等文件精神2021528日,实验室及设备管理处会同保卫处、教务处等部门,对全校实验室进行了安全环境检查,现将有关情况通报如下:

一、检查及整改督查情况

1.检查,重点落实学校实验室设备与环境卫生持续保持状况、实验室安全行为及搬迁工作到位情况。经检查,各学院按照《校园环境卫生大提升专项行动方案》和《重庆科技学院实验室安全监管基本工作手册》等相关工作要求,积极行动,环境卫生状况持续改善,安全防患意识和隐患排查能力进一步增强,有效降低安全事故的发生。

2.部分学院实验室检查情况记录

序号

所属学院(部)

检查情况记录

1

冶金与材料工程学院

1.LF08金属熔炼实验室地面铺设的钢板突出,前几次检查已发现,仍未整改,存在安全隐患。

2.LF03实验室中门锁已坏,形同虚设。

2

机械与动力工程学院学院

产教融合大楼F10汽车发动机测试实验室无安全操作规程,通风换气设备未开启,存在一氧化碳等有毒气体中毒风险,建议安装一氧化碳浓度报警器,加强抽排风设施维护。

3

化学化工学院

1.I613部分学生穿短裤进行实验,且无劳保服,存在安全隐患。

2.K1109实验室2瓶丙酮散放在地上,未进专柜保存。

3.K1107实验室设备运行中无人值守。

 

4

建筑工程学院

I104实验室搬入后未整理到位,废弃纸箱堆放较乱,建议及时规范整理,清除废弃纸箱。

5

智能技术与工程学院

1.IF19-1房间设备摆放凌乱,消防通道不畅通,清洁卫生较差,应加强监督与管理。

2.I522I526实验室存有食品,且学生在实验室吃东西,应加强学生准入实验室的教育及管理。

二、相关要求

1.实验室环境卫生,各学院及科研院所应保持常态化管理,持续改进,避免脏乱差现象反弹。

2.实验室安全风险及隐患,各学院及科研院所应按照《重庆科技学院实验室安全监管基本工作手册》相关要求举一反三,积极开展自查自纠,对学生加强实验室安全准入教育与管理,杜绝违规行为,防止安全事故的发生。

3.实验室搬迁工作,相关学院应积极推进,搬迁后应及时归类整理,房间内设备应摆放整齐,垃圾应及时清除,并补充和完善相关的安全设施、安全警示标识及安全管理制度。

4.随着高温来临,雷暴雨增多,湿度加大,各实验室应加强精密仪器、电子电气设备、化学试剂及实验材料的防潮和防雷电管理,对处于低洼地区的实验室,要重点关注排水装置的正常运转,避免暴雨导致水淹事故发生

特此通报

实验室及设备管理处

                                                              2021531

( 联系人:熊志勇       联系电话: 65023880)