当前位置: 首页>>工作动态>>正文

学校举办实验室安全培训专题会

发布日期:2021-06-17      点击:[]

6月15日下午,学校在主教学楼B115会议室组织召开了实验室安全培训专题会议,副校长肖大志出席会议并讲话。教务处、科研处、研究生处、保卫处、校医院等职能部门负责人,实验室及设备管理处全体人员,各二级学院分管领导、实验室及实验中心主任,实验室技术安全管理人员等70余人参加了本次培训会。

肖大志围绕学校安全稳定工作和“安全生产月”宣传教育活动要求,提出要不断加强实验室安全管理工作,每年定期开展实验室安全专题培训具有非常重要的意义,并提出三点要求:一是各职能部门和二级学院要高度重视实验室安全管理,持之以恒、常抓不懈,按照“一岗双责,失职追责”的要求,层层落实责任、责任到人;二是要加强安全教育与培训,做好安全演练与应急预案;三是要完善安全措施,建立完善安全制度,加强日常检查和隐患排查,及时督促落实整改,做到尽职履责。

重庆市市场监督管理局高新区科学城监督所网管员郭强主要就高校实验室特种设备安全管理常规知识,特种设备的分类监管,特种设备日常运行与安全监管、检查重点,事故责任划分与追究等方面作了精彩的报告。重庆安宣防火中心主讲专家欧漫高级讲师以“落实安全责任,推动安全生产”为主题,以高校实验室安全事故案例分析为主线,从安全事故涉及面、事故原因、主要危险源点及如何预防、如何扑救与应急处理等方面为大家作了生动的宣讲。

实验室及设备管理处副处长官正强就学校印发的《实验室安全监管工作手册》进行了宣讲,就落实学校实验室安全管理近期主要工作进行了沟通,提出了工作要求。