守正创新

2个“十”

信息来源: 发布日期:2023-11-20

1.十项重点工作计划

学生工作千头万绪,唯有重点抓、抓重点,才能抓出特色、抓出亮点,通过打造学工系统十项重点工作计划,综合提升学工系统工作能力,贯通“三全育人”“五育并举”“十大育人体系”工作路径。

(1)“桥头堡”党建工作引领计划。充分认识新形势下抓好党建工作的重要性,做到思想高度重视、工作常抓不懈,水平不断提升。党建是党抓好各项工作的根本。学工系统党建工作抓好了,团学基层党组织的核心作用就能更好发挥,队伍的凝聚力和向心力就更加明显,各项学生工作任务都会得到更长久更完善的发展。

(2)“修德行”思想教育引领计划。强化日常思政教育,不断深化对“因事而化、因时而进、因势而新”的认识。做好思政精品项目,落实思政教育的思想性、理论性和亲和力、针对性。

(3)“正学风”夯实学风建设计划。坚持培育良好学风,严格学风管理,严明学风纪律,深化氛围建设,促进学生成长成才。各二级学院要多措并举加强学风建设,各学院开展学风建设大讨论、以奖励促进学风建设、以制度明确学风建设目标与要求等。

(4)“一站式”社区管理育人计划。大学生社区是学生生活、思想交流和能力培养的重要场所,是对学生进行思想政治教育的重要空间载体。将学生社区打造成党建引领、管理协同、队伍进驻、服务下沉、自我治理、文化浸润的“一站式”学生社区管理、育人新模式,推进党团组织、学生活动、心理咨询、学风建设、思想教育等学生工作进公寓,全面提升育人成效。

(5)“心健康”心理育人计划。坚持育心与育德相结合,加强人文关怀和心理疏导,深入构建教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障“五位一体”的心理健康教育工作格局,促进师生心理健康素质、思想道德素质与科学文化素质协调发展。

(6)“勇拼搏”资助育人计划。规范学生资助育人工作,把“扶困”与“扶智”、“扶困”与“扶志”结合起来,建立国家资助、学校奖助、社会捐助、学生自助“四位一体”的发展型资助体系,做到精准奖助、应助尽助,着力培养受助学生的自强自立、诚实守信、知恩感恩、励志成才、勇于担当的良好品质。

(7)“红旗手”榜样引领计划。教育是塑造个人价值观、人格和素质的重要途径,而榜样教育正是在这一过程中发挥着重要作用。突出朋辈引领,强化隐性渗透,树立标杆、发扬模范、培树典型,积极选拔培育在民族团结、文化学习、文体活动、社会公益、创新创业、应征入伍等不同方面打造优秀标杆,树立“风向标”,充分做实隐性教育途径和载体。

(8)“真善美”劳动美育计划。发掘劳动美育深层教育价值,践行“美劳共生”育人理念,将劳动美育与心理健康教育相结合,促进学生身心健康、全面发展。

(9)“排头兵”强身健体计划。大学生正处于由稚嫩到成熟,由校园到社会的关键阶段,在这个阶段中,身体素质极其重要。学工部协同校团委、体育部、二级学院实施学生“每日一炼”,打造学生体育锻炼“一院一品”,培育学生体育特长“一生一项”,增强身体素质,提高学习效率。

(10)“引路人”辅导员发展计划。健全考评机制,保障能力提升,努力走出一条集制度、评价、考评、研究、晋升、职称、发展、团队、文化为一体的“专转提学”重科特色辅导员管理体系,不断促使辅导员队伍踔厉奋发,笃行不怠。

2.协同构建“十大育人体系”建设

“十大育人体系”是“三全育人”一体化的具体呈现,把学生管理工作贯穿教育教学、管理服务全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人,学工系统协同构建一体化育人体系,打通育人“最后一公里”,努力开创重科学工事业发展新局面。重庆科技学院学工系统协同构建“十大育人体系”建设标准详见附表4。