守正创新

以点带面打造学生工作8大育人载体

信息来源: 发布日期:2023-11-20

一是“全链式”日常思政教育载体。依托《重庆科技学院普通本科学生日常思政教育大纲》教育载体,设计112个细分教育点,梳理、整合和规范辅导员主题班会教育、基础常规管理、第二课堂实践活动等工作,实现思想政治教育生活化、规范化、高效化。

二是“一站式”社区服务载体。打造学生“一站式”社区服务体系,探索辅导员入驻学生公寓社区办公新模式,形成辅导员深入学生群体,持续开展走进教室、走进宿舍、贴近学生系列工作,倾听青年声音,关注青年动态,引领青年思想,服务学生成长。

三是学生公寓“网格化”管理服务载体。设立5级管理组织,主要开展公寓文化建设、安全卫生检查、阵地建设、群团组织活动等,进一步加强学生公寓管理的系统化、规范化、精细化和个性化,推行思想政治教育进公寓,探索日常思想政治教育工作新范式,全方位全过程为学生成长发展提供阵地保障,提升管理效率和服务水平。

四是校园教育实践活动载体。以“三节两系列”和大学生文化科技卫生“三下乡”为代表的学生实践活动持续深入开展,举行升国旗仪式,开拓协作育人模式,开展教室保洁劳动,落实劳动实践育人,开展寝室卫生环境建设,增强学生主人翁意识,探索“第二课堂”系列活动,拓展“三全育人”阵地,着力各类青年群体组织建设,营造文化育人氛围。

五是心理资助帮辅育人载体。构建学校、学院、班级和宿舍四级心理工作机制,形成心理健康教育教学、实践活动、咨询服务、危机防控“四位一体”工作格局,巩固和完善“学校、学院、班级、宿舍”四级贯通,“教师、学生、家庭、医生、民警”五方协作的群防群控心理危机干预工作机制,充分发挥学生奖助贷工作的激励作用,从严从细做好学生奖助学金的评审发放工作,真正解决家庭经济困难学生上学难的问题,构建符合学校人才培养导向的荣誉称号评选规则,做好服务育人工作。

六是大学生生涯规划及就业指导载体。探索构建以就业简历为导向的全过程大学生生涯意识培养模式,依托学生信息管理系统,构建“德能技奖”四位一体的学生成长信息记录平台,以丰富完善个人简历为目标,与大学生操行评价体系有效融合,从学生大学生涯发展的各方面、各阶段全方位地促进学生成长与发展。

七是思政精品项目载体。搭建以“红色文化”为主题的辅导员“行走课堂”“红岩之上”思政精品舞台剧,以“学生成长”为主题的“毓秀课堂”,以“时势与政策”为主题的学生宣讲团,新生“大学第一课”、大学生心理健康论坛、大学生职业规划大赛等思政精品项目载体。

八是网络思想教育载体。依托“重科学工”微信公众号,创建网络思想政治教育新媒体载体,实现与大学生日常的全方位互动交流,把日常思政教育落实到学生“心坎”上,推送内容聚焦学生的日常思政教育、日常服务与管理、校园文化活动、心理健康教育、教育实践成果展示等方面,推进思政教育走深走实。