当前位置: 首页>>政策规章>>校级制度>>正文

重庆科技学院关于印发《实验室工作管理办法》等五个制度的通知

发布日期:2019-09-12      点击:[]

 

 

 

重 庆 科 技 学 院 文 件
 

 

 

 


重科院〔2019216

 


重庆科技学院关于印发

《实验室工作管理办法》等五个制度的通知

 

校属各单位、机关各部门:

《重庆科技学院实验室工作管理办法》《重庆科技学院实验室技术安全管理办法》《重庆科技学院大型仪器设备开放共享管理办法》《重庆科技学院自制教学仪器设备管理办法》《重庆科技学院实验室工作基本信息收集及档案管理规定》已经2019年第19次校长办公会审议通过。现印发给你们,请遵照执行。

特此通知

 

 

重庆科技学院

201976

重庆科技学院

实验室工作管理办法

第一章

第一条 为全面落实全国教育工作大会精神,加强学校实验室及设备管理工作,充分发挥实验室在学校教学、科研和社会服务中的作用,不断提高办学质量和效益,根据国家和地方实验教学示范中心、重点实验室(工程中心)建设与管理等相关法规及教育部《高等学校实验室工作规程》,结合学校实际,特制订本办法。

第二条 学校实验室的建设与管理,应根据学校办学定位和整体规划,合理设置、统筹建设、科学管理、协调发展。学校实验室按照功能划分为教学为主型实验室、科研为主型实验室。

第三条 实验室及设备管理处是主管学校实验室建设及设备技术与安全管理工作的职能部门,学院为所属实验室工作的管理主体,负责实验室的具体建设、运行和管理。

第四条 实验室是开展教育教学和科研的重要场所,要认真执行党的教育方针和严格遵守上级法规,规范地开展相关活动。

第二章 规划建设

第五条 实验室建设规划要服务和服从于学校事业总体发展规划,由实验室及设备管理处统筹全校教学实验室的建设规划、年度建设计划和科研实验室的硬件建设与安全技术管理。各学院负责制定本部门的实验室建设规划和年度建设计划。

第六条 实验室建设项目由相关学院经论证后提出建设需求,教学为主型实验室由教务处进行必要性审查,科研为主型实验室的条件建设由科研处进行必要性审查,实验室及设备管理处组织专家组对申报项目的可行性方案进行论证,通过后提交学校校长办公会审定,纳入学校计划立项,财务部门编报资金预算,经学校审批后列入年度建设计划。已有批文的专项资金支持建设项目,直接纳入建设计划。

第七条 各学院根据学校下达的建设计划,制定实验室建设实施方案并负责建设项目的实施。实验室及设备管理处组织专家组对实施方案进行论证审查,通过后报学校审批,交项目学院和招投标办公室组织实施。

第八条 实验室及设备管理处根据实施方案对项目推进情况进行监管,具体依照学校《合同管理办法》执行,项目建设完成后负责对项目进行绩效验收考评。采购与招标办公室负责建设项目的招标采购,资产与后勤管理处负责设备资产验收、登记入账,财务部门和项目学院负责按合同进行款项支付控制,具体依照学校《采购管理办法》执行。

第九条 学校采取财政专项经费、教育事业费、基本建设费等多渠道筹集实验室及设备运行与维修保障经费,合理保障教学仪器设备的正常运行和更新换代。

第十条 符合条件的实验室和大型仪器设备要面向社会开放共享,进行有偿服务,纳入学校仪器设备开放共享管理平台进行管理,并将收入的一部分用于实验室建设和运行维护,具体依照学校《大型仪器设备开放共享管理办法》执行。

第十一条 各学院实验室的调整或撤销须由学院提出申请,提交论证报告和筹建计划,按规定程序进行审批。教学为主型的须经教务处和实验室及设备管理处会审,校级重点实验室、学科平台及工程(研究)中心须经研究生处、科研处和实验室及设备管理处会审,通过后报主管校领导审查同意,提请学校校长办公会审定后执行。依托学校的市级及以上重点实验室、学科平台及工程(研究)中心、实验教学示范中心的建设、调整和撤销,要经过学校的上级主管部门按照有关规定进行审批。

第三章 运行管理

第十二条 实验室及设备管理处负责对各学院的实验室设备完好率、实验室技术安全、环境建设、大型仪器开放共享等进行管理,保障教学、科研的需要。

第十三条 学院根据实验室任务要求,组织开展实验室日常检查、设备维护维修保障,完成教学、科研实验及开放服务。

第十四条 学院根据学校人力资源管理相关规定和教学、科研及设备管理任务等情况,配备合适的各类实验室人员,确保管理规范、设备完好、运行安全。

第十五条 实验室实行主任负责制及资格准入制度。要结合实验室特点制订实验室日常运行管理细则、仪器设备操作规程等;实验室仪器设备、材料、低值品、易耗品等的管理,具体遵照上级及学校《固定资产管理办法》和《实验室仪器设备管理办法》执行。

第十六条 加强实验室及仪器设备更新改造,开展自制设备研制工作,具体依照学校《自制教学仪器设备管理办法》执行。

第十七条 学校相关职能部门、学院及各实验室要充分利用信息技术加强实验室的基本信息的收集,建立健全档案信息,具体依照学校《实验室工作基本信息收集及档案管理规定》执行。

第四章  安全环保

第十八条 实验室安全工作是校园综合治理和平安校园建设的重要组成部分,包括实验室准入制度与项目安全审核制度建设、危险化学品的安全管理、生物安全管理、辐射安全管理、实验废弃物安全管理、仪器设备安全管理、水电安全管理、安全设施管理、实验室内务管理以及环境保护等方面的工作。

第十九条 各学院要建立学院领导、实验室主任和安全员组成的三级安全监管责任体系,加强安全环保检查和管理;各部门要分工协同加强安全检查、监管和考核,具体依照学校《实验室技术安全管理办法》执行。

第二十条 各学院实验室负责人要加强对危险源点的常规检查,定期检查消防设施、安全用电、危化品与防护品存用等安全措施的落实情况,发现问题及时处理或向本学院负责人及有关职能部门反映解决。

第二十一条 各学院实验室要严格遵守环境保护法规,不随意排放废气、废水、废物、放射性物质,要保证人身及设备安全,不造成环境污染。

第二十二条 各学院要根据各自实验室的特点建立实验室安全事故应急处置预案,每学年定期开展应急演练。若不幸发生了安全事故,要正确应对,积极、科学救援,尽量减小人员伤亡和财产损失,并按照事故处理“三不放过”的原则进行分析和处理。

第五章 考核评价

第二十三条 学校对各实验室运行情况进行考核评价,分为日常检查考核和年度运行考核,结果作为各学院考核评价的重要组成部分。

第二十四条 实验室及设备管理处负责对各学院实验室的建设成效、设备管理及效能发挥进行考核,并联合相关部门开展日常安全运行、设备维护维修检查考核,重点检查考核实验室环境建设、安全卫生、设备完好率等。

第二十五条 上级部门有考核要求的省部级及以上实验教学示范中心、虚拟仿真中心、重点实验室和工程中心等平台,按照上级有关文件要求开展建设和考评。

第二十六条 对各学院实验室的考核评价,有重大安全责任事故的实行一票否决制。

第六章   

第二十七条 本办法由学校授权实验室及设备管理处负责解释。

第二十八条 本办法自颁布之日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆科技学院实验室技术安全管理办法

第一章 

第一条 为进一步加强学校实验室技术安全管理,防止实验室技术安全事故发生,保护师生员工切身利益和校园环境,根据《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)、《易制毒化学品管理条例》(国务院令第445号)、《高等学校实验室工作规程》(教育委员会令第20号)、《中华人民共和国环境保护法》(主席令第十二届9号)和教育部《关于加强高校实验室安全工作的意见》(教技函〔201936号)等国家法律、法规,制定本办法。

第二条 本办法中的“实验室”指全校开展教学、科研和服务的实验场所。

第三条 实验室技术安全工作主要包括制度建设、工作队伍建设、实验规范制定、教育与宣传、安全准入、技术安全管理等六个方面的内容。

第四条 实验室技术安全工作管理的对象包括危险化学品、易燃易爆物品、有毒物质、腐蚀性物质等危险化学品和管制药品、仪器设备、特种设备、放射源、实验废弃物、生物实验室、实验室环境和实验人员等。

第五条 实验室技术安全工作必须贯彻“安全第一、预防为主、综合治理、责任到人”的方针。学校所有实验室、特种设备使用场所以及放射源均适用本办法。

第二章  组织机构与职责

第六条 实验室技术安全管理是学校安全稳定工作的重要组成部分,实行校、院(部)、实验室三级管理;按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“谁主管、谁负责;谁使用、谁负责”的工作原则逐级落实实验室安全责任,凡造成实验室技术安全事故、出现违法违规行为、以及对安全隐患整改不力等,严格落实安全生产“一票否决”制度,追究相关责任人责任。

第七条 学校成立实验室技术安全工作组,分管实验室及设备管理处的校领导担任组长,成员由党政办公室、保卫处、学生处、教务处、科研处、研究生处、资产与后勤管理处、校医院、实验室及设备管理处及化工、机械、安全学院等职能部门、院系主要负责人组成;工作组办公室设在实验室及设备管理处。

第八条 实验室技术安全工作组主要职责为:负责全校实验室技术安全工作的监督与指导、重大事项决策、技术安全事故处置和协调有关部门工作。审议学校实验室技术安全管理制度和规范;审议实验室技术安全整改方案;专业支持实验室技术安全事故调查与处置;参与实验室技术安全教育和宣讲工作;研究和建议学校实验室技术安全工作改进方向和建设内容。

第九条 实验室及设备管理处负责管理和监督全校实验室技术安全工作,主要职责为:贯彻落实国家和重庆市有关政策法规;建立健全学校实验室技术安全管理规章制度、责任体系、工作队伍和应急预案;负责对危险源进行风险评估,建立重大危险源安全风险分布档案和数据库,并制定危险源分级、分类处置方案;负责提出实验室技术安全工作年度预算(含专家酬金);负责学校实验室和特种设备技术安全管理、监督和检查,组织实施实验室技术安全工作的年度考核;负责实验室技术安全教育与培训;监督检查相关实验室有害实验废弃物的集中处置。

第十条 各单位是实验室技术安全工作的责任主体。各单位党政负责人是实验室技术安全工作主要领导责任人,与学校签订“二级单位实验室技术安全责任书”,负责所在单位实验室技术安全管理工作;各单位设专职或兼职安全员1名,协助做好本单位实验室技术安全工作,配合实验室及设备管理处做好各项工作,发挥好桥梁与纽带作用。

各单位实验室技术安全工作主要职责为:

(一)贯彻落实国家、重庆市和学校有关规章制度;

(二)建立健全本单位实验室技术安全管理制度、实施细则、工作队伍、实验规范和应急预案,并报实验室及设备管理处备案;

(三)全面梳理和掌握本单位实验室(含研究生导师直接管理的实验室)情况,结合学校要求明确实验室技术安全职责与安全责任人,确保工作全覆盖;

(四)组织、管理、监督和协调本单位各实验室技术安全工作,定期对实验室进行技术安全检查与评估,及时排查并整改技术安全隐患;

(五)结合本单位学科专业特点,开展实验室技术安全教育与培训;

(六)严格执行实验室技术安全准入制度,规范管理实验室,规范管理化学危险品和特种设备,规范处置实验废弃物,维护好师生员工人身安全和校园环境;

(七)组织本单位实验室、实验技术人员和实验室管理员的技术安全工作年度考核;

(八)处置实验室技术安全事故。

第十一条 实验室的技术安全工作由各单位结合本办法精神,建立单位与实验室的责任体系,明确各实验室技术安全工作职责,不留管理真空和工作死角。

第十二条 进入实验室工作和学习的人员对自身和实验室均负有安全责任,须遵守相关技术安全制度和规范,通过相应技术安全教育与考核;严格按照实验操作规程开展实验,并配合做好实验室技术安全工作;学生导师对学生实验安全负有教育、监督和保护责任,应切实加强学生的安全教育和管理,落实安全防护措施。

第十三条 实验室技术安全工作纳入各单位的年度考核指标,并作为涉及实验室工作的教师、实验技术人员和管理人员岗位聘用、职务评审、职级晋升、年度考核、评奖评优的重要指标之一。

第三章  管理工作

第十四条 严格执行实验室安全准入和安全评估制度,包括:进入实验室学习、工作、施工等人员的安全准入,教学与科研实验项目的安全准入,新建、扩建和改造实验室或实验设施建设项目的安全准入和安全评估。

第十五条 危险化学品和管制药品管理。危险化学品指:具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质的化学品;管制药品指:麻醉类、精神类药品和其他物质;各单位须加强危险化学品和管制药品购买、运输、存贮、使用、销毁等全生命周期过程的安全监督与管理。专人管理库房,规范处置过期药品和化学品;任何单位不得私自购买、存放和使用危险化学品和管制药品,相关活动须申报审批,并建立相应台账;涉及危险化学品和管制药品的单位须在实验室及设备管理处备案。

第十六条 放射源管理。放射源主要包括放射性同位素和射线装置,各相关单位须在实验室及设备管理处备案,并指定专人管理,涉辐人员须通过辐射安全与防护培训后上岗。未经许可,任何单位和个人不得购买、储存和处置放射性物品。实验室须在保证人员安全的前提下使用放射性物品,同时避免放射性物质扩散。放射性废物应储存在专用容器中并定期规范处置。

第十七条 生物实验室管理。涉及实验物品含能致人或动物致病的病原微生物实验室、实验物品为动物的动物实验室、实验物品涉及各类基因(基因操作)的基因(基因工程)实验室及其他涉及生物进行生命本质与规律观察研究和探索的实验室均属于生物实验室,须按照国家规定、标准和要求规范建设实验室,严格执行实验室准入制度,严格技术安全运行与管理,加强技术安全防护,加强技术安全与实验规范教育,规范处置实验废弃物,维护校园稳定和社会环境。

第十八条 实验动物管理。从事与实验动物有关的各单位须在实验室及设备管理处备案,相关实验活动须按规定办理审批手续,坚持免疫检验,严格实验动物的安全准入管理,规范实验动物的购买、饲育、使用和处置全过程管理,善待动物。

第十九条 实验废弃物管理。各单位应加强实验废弃物管理,严格实行分类存贮,做好无害化包装和标识,并及时转运至学校实验室废弃物暂存柜中,严禁分散存放于各实验室。实验室及设备管理处负责监督实验室危险废弃物的集中处置。危化品及放射性废弃物严格按照国家环保部门有关法律法规进行处置。

第二十条 特种设备管理。各特种设备使用和存放单位须在实验室及设备管理处备案,各部门应加强特种设备购置论证、安装调试、登记注册、安全技术存档、定期检验与检查、维修与维护和报废与产权转移等工作,加强从业人员安全教育、培训和上岗考核,建立健全特种设备技术安全管理制度、责任体系和应急预案,组织特种设备安全事故处置工作。

第二十一条 仪器设备管理。仪器设备(含自制仪器)的配置和运行管理须符合技术安全要求,按需指定专人管理,及时维护保养,完善监测报警系统,水、电、气(火)的使用符合设备参数要求,严防技术安全事故发生。除常规措施外,各单位应根据仪器设备的性质和实验实际配备相应的防护设备与器材,实验室工作人员熟练掌握其使用方法,提高事故防范与处置能力。

第二十二条 实验环境管理。各实验室做到管理制度上墙、实验规范上墙、安全标识上墙;特殊实验环境的实验室,须在确保安全的前提下进行实验,涉及有毒、易燃易爆物和气瓶等的实验,须在安全前提下开展;新建、改造、扩建实验室时须将有害物质、有毒气体的处理和特种设备(气瓶等)的安置,列入工程计划一并设计、施工,坚持验收制度;病原微生物实验室、同位素室等建设前须按照国家有关规定到实验室及设备管理处和相关单位审批和备案,许可后才能建设;实验废弃物处置规范、环保,不对周边环境造成污染。

第二十三条 校医院相关技术安全工作按照卫生系统相关政策法规单独执行,同时接受实验室技术安全工作组监管。

第四章  教育与考核

第二十四条 实验室技术安全教育以提高师生员工自我保护和应对实验室技术安全事故的能力为目的,防范实验室技术安全事故的发生。实验室人员须通过技术安全教育考核,在掌握各项实验室技术安全管理办法、基本知识、操作技能后,方可进入实验室。

第二十五条 实验室及设备管理处负责组织全校性实验室技术安全教育和培训工作;各单位是实验室技术安全教育的主体,应结合学科专业特点做好本单位技术安全教育工作,抓好实验技术人员和实验室管理人员的教育与考核,严把实验室准入关口,开展必要的应急演练。

第二十六条 实验技术人员和专(兼)职实验室管理人员须参加学校、各单位组织的实验室技术安全教育与考核,考核成绩作为岗位聘用、职务评审、职级晋升、年度考核、评奖评优的重要指标之一。

第五章  检查、整改与事故处理

第二十七条 学校、各单位、实验室须建立实验室技术安全与环保检查制度,并组织定期和不定期检查。检查应当做好记录。

检查内容包括但不限于:

(一)化学危险品和危险物品使用管理情况。

(二)实验室安全宣传教育培训情况。

(三)实验室安全制度及责任制落实情况。

(四)实验室安全工作档案建立健全情况。

(五)实验室安全设施、器材配置及有效情况。

(六)实验室安全隐患及隐患整改落实情况。

(七)实验室内务管理及其他。

实验室及设备管理处组织校级联合检查,坚持专项检查与每周例行检查和每月通报制度。各单位、实验室做好日常安全检查工作,并建立检查记录档案。每学期期末,各单位将检查结果及有关问题、意见和建议等以书面形式报送实验室及设备管理处。

第二十八条 各单位发现实验室技术安全隐患,应及时采取措施整改和排除,同时备案整改方案;发现重大或无法自行解决的技术安全隐患,立即向实验室及设备管理处报告和提交整改建议,并有效控制隐患;实验室及设备管理处组织专家研究制定整改方案,重大事项报实验室技术安全工作组审批;实验室及设备管理处按照整改方案协助和督促各单位按期完成整改,并组织专家对整改结果进行检查和验收。

对不整改或不按整改方案整改的各单位、实验室,由实验室及设备管理处下发整改通知书,督促其限期整改,逾期不改则查封,直至整改完成。

第二十九条 实验室发生技术安全事故,各单位和实验室应立即启动应急预案,组织抢救、保护现场,防止事故扩大,并及时报告实验室及设备管理处和保卫处;实验室及设备管理处会同保卫处和实验室技术安全专家在实验室技术安全工作领导小组的指导下,根据学校实验室技术安全事故应急预案,启动处置程序。

第三十条 因实验室安全责任制度落实不到位,安全管理存在重大问题,安全隐患整改不及时、不彻底,导致发生实验室安全事故的,学校主管部门将会同纪检监察部门,按照各自权限和职责,启动责任倒查机制,并对事故责任人、主管责任人和相关人员追究相应责任,触犯法律的移交司法机关依法处理。

第六章   

第三十一条 各单位应根据本办法,结合实际情况另行制定相应的实施细则、管理规定、应急预案(含应急措施)等。

第三十二条 本办法未尽事宜,按国家有关法律法规执行。

第三十三条 实验室其他安全工作,按照学校有关职能划分及规定执行。

第三十四条 本办法由学校授权实验室及设备管理处负责解释。

第三十五条 本办法自颁布之日起执行。

 

附件:1.重庆科技学院实验室技术安全事故应急预案

2.二级单位实验室技术安全责任书

 

附件1

重庆科技学院

实验室技术安全事故应急预案

 

第一条 为确保学校实验室的安全和正常运行,应对可能发生的重大技术安全事故,迅速、有效开展应急救援行动,降低和控制事故危害,最大程度减少财产损失,保障师生员工人身安全,根据国务院《国家突发公共事件总体应急预案》《中华人民共和国突发事件应对法》(主席令第十届69号)《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)《中华人民共和国放射性污染防治法》(主席令第十届6号)《国家突发环境事件应急预案》(国办函〔2014119号)教育部《关于加强高校实验室安全工作的意见》(教技函〔201936号)等法律法规和《重庆科技学院实验室技术安全管理办法》有关规定,特制定本应急预案。

第二条 本预案所称实验室技术安全事故(以下简称“事故”)是指全校范围内实验室、特种设备使用场所和危化品、放射源存放地等发生的,造成或者可能造成人员伤亡、财产损失、环境破坏和严重社会危害的事故或事件。

第三条 事故分类

(一)危险化学品事故:指危险化学品遗失、被盗、泄漏、燃烧爆炸等事故。

(二)同位素及射线装置事故:指同位素遗失、被盗、泄漏,射线装置突发事故。

(三)公共卫生事件:指由病原微生物、实验动物等造成或者可能造成学校公众健康严重损害的传染病疫情,实验室群体性不明原因疾病,实验室人员职业中毒,以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件。

(四)实验室燃烧与爆炸事故:因危险化学品使用、仪器设备使用和其他实验操作导致的实验室燃烧、爆炸事故。

(五)机械事故:因设备故障或操作不当造成的人员伤亡事故。

(六)其他事故:实验室技术安全管理工作有关的人员伤亡、财产重大损失或严重环境污染等事故。

第四条 工作原则

(一)以人为本,安全第一。切实履行实验室技术安全职责,把保障人员的生命财产安全和身体健康作为首要任务,最大程度预防和减少事故造成的人员伤亡和危害。

(二)居安思危,预防为主。高度重视实验室技术安全工作,常抓不懈,防患于未然;坚持预防与应急相结合,常态与非常态相结合,扎实做好应对实验室突发技术安全事故的各项准备工作。

(三)统一领导,分级负责。在学校实验室技术安全工作组统一领导下,各职能部门和学院(部、所、独立研究院、中心实验室)(以下简称“各单位”)按照各自职责和权限,负责事故的应急处置工作。

(四)快速反应,协同应对。若发生事故,各相关部门和各单位要第一时间作出反应,迅速到位,各施其职。

(五)妥善处置,四不放过。尽最大力量妥善处置已发生的事故,坚决做到“不查清原因不放过,不认真整改不放过,不吸取教训不放过,不处理责任人不放过”。

第五条 应急预案体系。在学校实验室技术安全工作组领导下,本应急预案是学校各类实验室事故应急预案体系的总纲,各二级学院应根据本应急预案结合实际制定具体应急预案(含应急措施),并报实验室及设备管理处审核、备案。各实验室还应结合新建、改造、运行管理模式等重大变更事项不断补充和完善实验室的应急预案和举措,应急预案若有修订,须及时报实验室及设备管理处审核、备案。

(一)学校实验室事故应急工作体系在学校安全稳定工作委员会领导下,由实验室技术安全工作组、有关职能部门、各单位应急工作小组、应急救援专家组、应急救援队伍组成。

(二)实验室技术安全工作组是事故应急管理和处置的职能机构,直接领导并应急处理一般性实验室安全事故;实验室重大安全事故接受学校安全事故应急处置领导小组指挥,并在实验室技术安全方面提供应急处置支持。

(三)实验室及设备管理处是事故处理的办事机构,履行应急值守、信息汇总和综合协调职责,发挥运转枢纽作用。

(四)各单位是事故的工作主体,负责全程急救、处置、善后、调查、赔偿和呈报等相关工作。

(五)实验室技术安全专家组技术支持事故的分析与处置,负责针对现场紧急处置、救援救治、洗消防护、危害评估、事后恢复和事故调查等问题提出指导、建议和评估意见。

(六)保卫处、校医院和各相关单位应急救援队伍是学校应急救援队伍的有机组成部分。

第六条 职责分工

学校在事故发生后立即启用应急处理指挥部:

总指挥:学校安全稳定工作委员会主任

副总指挥:实验室技术安全工作组组长

事务协调:学校党政办公室、实验室及设备管理处

舆情联合应对:党委宣传部(网络工作部)、事故单位

保卫与救援:保卫处、资产与后勤管理处和事故单位

技术保障:实验室及设备管理处

医疗救援:校医院

事故调查小组:纪检监察处、保卫处、实验室及设备管理处及相关职能部门

第七条 预防与预警

(一)各单位根据学科特点及实验室类型,针对各种可能发生的事故,制定科学合理的应急预案(含应急措施)。

(二)各单位建立有效的预警机制,对各种有毒有害化学品、病原微生物和实验动物等建立健全档案管理、使用记录,发现问题立即处理并报告。

(三)各单位建立有害工种实验室人员健康档案,定期体检,发现人员伤害或感染立即处理并报告。

(四)各单位定期开展应急预案执行情况和应急设备运行情况检查,仔细排查各类安全隐患,据实发出预警通报,限期整改。

(五)各单位加强应急反应机制建设和人员培训,定期开展应急演练活动,在实践和演练中不断运用和完善应急预案,提高应对突发事件的指挥能力和实战能力。

第八条 响应与报告

(一)事故发生单位立即启动应急预案,在积极组织现场救援工作的同时,立即报告实验室及设备管理处和保卫处。相关部门及人员在第一时间赶赴现场参与处置,并向学校实验室技术安全工作组报告。

(二)对重大及较大事故,学校实验室技术安全工作组立即向安全稳定工作委员会报告,启动学校应急预案,负责应急处置工作的指挥、调度,及时有效地组织相关部门和单位进行事故处置,全力控制事故发展态势,防止次生、衍生和耦合事故发生,果断控制或切断事故灾害链。在确认事故后立即向市教委等相关部门报送事故信息及已采取的控制措施。

(三)事故发生单位在事发两日内以书面形式向实验室及设备管理处报告事故发生简要经过、发生原因、现场情况、造成的伤害与损失、舆情控制等详情。对于危情消除滞后的事故,应每日报告危情动态和处置措施,保证危情不扩大和救援有效。

(四)对迟报、谎报、瞒报和漏报事故及其重要情况的,根据相关规定对有关责任人给予相应处分,严重者免除相应职务;构成犯罪的,移交司法机关追究其刑事责任。

第九条 信息发布

事故信息上报与发布应当及时、准确、客观和全面,由学校党政办公室具体负责,必要时由学校宣传部门统一召开新闻发布会,其他各部门不得越权接受采访和发布信息。

第十条 善后处置

(一)实验室及设备管理处负责会同相关部门及事故单位,组织专家对事故起因、性质、影响、责任、经验教训、整改措施和恢复重建等问题进行调查评估和鉴定,形成调查报告和善后处置方案上报实验室技术安全工作组,实验室技术安全工作组审定善后处置方案后报校长办公会审定。

(二)对事故中的伤亡人员、应急处置工作人员,以及紧急调集、征用有关单位及个人的物资,由学校依据善后处置方案给予抚恤、补助或补偿,并根据需要提供必要的心理及司法援助。

(三)对事故相关责任部门、人员,视情节轻重,根据学校有关规定给予通报批评、经济赔偿、行政处分等处理,构成犯罪的,移交司法机关追究其刑事责任。

第十一条 应急联系电话

保卫处值班电话:65023110

校医院值班电话:65023787

实验室及设备管理处:65023399    手机:15736137153

紧急电话:报警110、火警119、急救120

第十二条 本应急预案由学校授权实验室及设备管理处负责解释。

第十三条 本应急预案自颁布之日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

重庆科技学院实验室安全责任书

为切实落实实验室安全责任分级负责制,保障实验室技术安全,预防安全事故发生,依据教育部《关于加强高校实验室安全工作的意见》(教技函〔201936号)、中共重庆市委重庆市人民政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和《重庆科技学院实验室技术安全管理办法》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作要求,本着“谁使用,谁负责,谁主管,谁负责”的工作原则,特制定本责任书。

一、责任期限:20    月日至20     

二、责任目标:责任期内安全责任事故为零

三、管理责任

(一)本单位党政主要负责人为实验室安全管理第一责任人,相关人员为直接责任人。

(二)本单位实验室安全条件和设施符合需求,不存在重大安全隐患。

(三)按照《重庆科技学院实验室技术安全管理办法》及相关管理规定,建立健全本单位实验室技术安全管理制度、责任体系、工作队伍和应急预案(含应急措施),做好实验室技术安全各项工作,不留管理真空和工作死角。

(四)本单位实验室安全自查制度、实验室人员进入登记制度、人员培训和考核制度、安全保卫制度等实验室各项管理制度健全,并保证落到实处。

(五)进入本单位实验室进行实验的人员都已经过培训,具有一定的安全知识和技能,熟悉各项操作流程,遵守实验室的安全管理规定。

(六)设立本单位实验废弃物存放区域,严格实行分区、分类存贮,做好无害化包装和标识,并及时转运至学校实验室废弃物暂存柜中,“三废”排放符合国家环境保护要求。

(七)建立实验室技术安全工作档案,主要包括:各项规章制度、安全事故应急预案、工作队伍档案、危险品存储台账、安全检查及隐患整改记录、实验室准入记录、安全教育与培训记录、安全工作年度考核记录和事故处置记录等相关资料。

(八)本单位实验动(植)物的管理符合国家和重庆市相关规定要求。

(九)本单位辐射(射线)装置管理符合国家和重庆市相关规定要求。

(十)本单位特种设备管理符合国家和重庆市相关规定要求。

(十一)本单位的各台大型仪器设备有专人管理,并保证安全使用。

(十二)本单位已制定应急预案并定期组织应急演练,确定本单位突发事故联系人,并将联系人名单和具体联系方式报实验室及设备管理处备案。

(十三)各相关人员熟知应急预案,保证突发事件发生时能够及时采取有效应对措施。

  

一、第一责任人如果变更,则由接任负责人履行相应职责。

二、本责任书一式二份,分别由本单位和实验室及设备管理处保存。

三、其他未列明涉及本单位实验室安全的相关事宜,严格按《重庆科技学院实验室技术安全管理办法》执行,确保本单位实验室安全。

 

以上是我单位做出的保证,我们将信守承诺,若有违反以上保证内容,造成不良后果的,我单位将承担相关法律及经济责任,第一责任人及当事人承担连带责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆科技学院实验室技术工作组组长(签章):

 

 

 

学院第一责任人(党政负责人)                                       

学院书记(签章):           学院院长(签章):

 

 

 

                                                

监督单位(盖章):               二级单位(盖章):

 

 

签订日期:20       

 

                         

 

 

 

 

 

 

重庆科技学院

大型仪器设备开放共享管理办法

(修订稿)

第一章   

第一条 为加强我校仪器设备管理,提高仪器设备使用效益,根据《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发〔201470号)《国家重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享管理办法》(国科发基〔2017289号)《教育部办公厅关于加强高等学校科研基础设施和科研仪器开放共享的指导意见》(教技厅〔20154号)等有关规定,结合实际,特制定本办法。

第二条 仪器设备在优先保证完成教学实验、科研工作及科技创新、学科竞赛活动等任务的前提下,积极推动其开放共享,提升其使用效益。

第三条 学校依托使用单位拥有的实验教学示范中心(实验中心)或科研平台建立仪器设备开放共享平台,逐步形成跨单位、跨领域、多层次的开放共享服务体系。

第四条 加强仪器设备开放共享的监督检查、考核评价,使用单位仪器设备开放共享水平将纳入本单位仪器设备使用管理年度考核。

第二章  开放共享资源

第五条 仪器设备具备下列条件之一者,原则上均作为开放共享资源:

(一)单台(套)原值达到40万元及以上的教学、科研仪器设备。

(二)单台(套)原值虽未达到40万元,但技术先进、精密度高或国内稀缺的,具有潜在开放共享价值的教学、科研仪器设备。

第六条 凡作为开放共享资源的仪器设备原则上应全部进入开放共享平台,向社会公开仪器设备基本信息、开放办法、服务范围、收费标准等,提高开放共享的公开透明度,自觉接受社会监督。

第七条 对涉及保密或达到开放共享资源条件但开放共享价值不高的仪器设备,由使用单位提出书面申请,经实验室及设备管理处审核同意后可以不予开放共享。

第八条 开放共享仪器设备实行动态管理,适时更新补充符合条件的新资源,及时淘汰技术落后或共享效益低下的旧资源。

第三章  开放共享管理

第九条 仪器设备开放共享纳入学校统一管理,各有关单位根据职权履行相应的管理职责:

(一)实验室及设备管理处负责仪器设备开放共享机制建立、管理办法制定、开放共享平台建设及开放共享的监督检查、绩效评价。

(二)财务部门负责向上级相关管理部门进行仪器设备开放共享的收费报备或报批,校内会计核算及经费管理。

(三)使用单位负责制定所属仪器设备的开放实施细则和操作规程,提出收费标准意见,具体负责所属实验室大型仪器设备的人员安排、使用管理和维护维修等。

第十条 使用单位应加强仪器设备开放共享工作调研,充分考虑校内、校外开放共享特点,结合市场行情,制定仪器设备开放共享分类管理办法及收费标准,经实验室及设备管理处审核并报学校校长办公会及上级主管部门审批同意后予以实施。

第十一条 为确保仪器设备在人才培养、科技创新等方面的作用,对进入人才培养方案的教学实验任务、大学生课外开放实验项目、大学生科技创新项目、学科竞赛活动等使用仪器设备,计入学校办学成本费,原则上不另行收取开放共享服务费。

第十二条 仪器设备开放共享统一预算,统一支出。开放共享所收取的有关费用实行专款专用,其中80%返给使用单位,20%用作开放共享基金。

第十三条 返给使用单位的费用主要用于配套设施设备及材料购置、设备维修、相关人员直接开支、能源消耗等支出。

第十四条 开放共享基金主要用于表彰奖励开放共享成效显著的单位和个人,以及用于平台维护、运行管理等。

第十五条 使用单位应配备一定数量的专兼职人员负责仪器设备开放共享的日常管理。

第十六条 鼓励支持使用单位实验教学示范中心(实验中心)或科研平台取得专业技术认证资格或行业认证资格,以及开放共享相关人员取得专业技能资质证书,提升开放共享服务水平。

第十七条 学校实验室及设备管理处应逐步提高开放共享信息化建设水平,建立集预约登记、费用缴纳、利用统计、共享监督等为一体的开放共享信息化平台。

第四章  开放共享纪律及要求

第十八条 使用单位承担仪器设备开放共享运行管理、安全管理、经费管理、廉政建设等主体责任。严禁个人利用学校仪器设备招揽私活或收取开放共享服务费。

第十九条 使用单位应建立健全仪器设备开放共享质量保障体系,确保开放共享服务质量。同时,应为使用人保守有关技术秘密或商业机密。

第二十条 使用单位应加强仪器设备开放共享的日常管理,优化服务流程,提升服务质量,降低服务成本,改善服务环境,确保开放共享的可持续发展。

第二十一条 加强仪器设备开放共享原材料采购、线下预约、服务收费、经费支出等重点环节的监管,预防廉政风险发生。

第二十二条 鼓励支持师生员工及申请使用人对违反仪器设备开放共享纪律和要求的有关不良行为进行举报或投诉,一经查实,学校将对相关单位及人员进行大仪共享年度考核绩效评价一票否决。

第五章   

第二十三条 本办法由学校授权实验室及设备管理处负责解释。

第二十四条 本办法自颁布之日起执行,原《重庆科技学院大型仪器设备开放共享管理办法》(重科院〔20182)同时作废。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆科技学院

自制教学仪器设备管理办法

(修订稿)

第一章   

第一条 为规范自制教学仪器设备管理,鼓励教师开展实验教学仪器设备改造与自行设计、开发和研制活动,培育教师的创新精神和创造能力,促进教学方法和实验教学的改革与创新,根据《高等学校仪器设备管理办法》等有关规定,结合学校实际,特制定本办法。

第二条 自制教学仪器设备(以下简称“自制设备”)是指学校通过各教学单位或个人改造现有实验设备、自行设计、开发和加工制造面向教学的设备。

第三条 自制设备分为现有仪器设备改造类和完全研制类二种类型:

(一)改造类。指对学校现有的实验仪器设备,因其功能不能完全满足实验教学要求或教学改革需要以及其他必要的原因,需要对其进行改造、性能改进、功能开发和扩充等的仪器设备。

(二)完全研制类。根据学科专业建设、课程改革或实验教学改革、科研成果转化应用需要等而新研制的仪器设备,主要基于市场空白或基于有必要对现有市场类似设备进行转化研制的设备等。

第四条 自制设备纳入学校统一管理,各有关单位根据职能履行相应的管理职责:

(一)实验室及设备管理处负责自制设备的申报立项组织、进度监管、验收与绩效评价,以及推荐优秀自制设备参展参评等。

(二)财务部门负责自制设备的会计核算。

(三)使用单位负责自制设备的立项申报、组织实施、使用管理及维护保养等。

(四)资产与后勤管理处负责项目验收后的入库登记等资产管理工作。

第五条 学校鼓励支持各教学单位、个人改造与自行设计、开发和研制教学仪器设备,并给予必要的支持。

第二章  申报立项

第六条 自制设备立项一般应具备下列条件:

(一)目标用途明确:自制设备必须是学校开展实验教学工作所需要的、必要性充分。

(二)申报方案可行:项目组提交的申报方案规范、技术路线清晰、技术成熟、设计方案可行、经费安排合理。

(三)利用效率较高:自制实验教学仪器设备的利用率原则上每学期不低于500人学时或100机时。

(四)研制费用较低:自制设备的造价要明显低于市场定制价格。

(五)使用年限较长:自制设备不能为试制设备,使用年限原则上在五年(含)以上。

(六)推广前景较好:自制设备能产生较大的教学效益或经济效益,具有较强的推广价值。

(七)科研转化教学效益好:对于校内自主研发的科研仪器设备转化为教学仪器设备预期成效好的。

第七条 自制设备立项一般应遵循下列程序:

(一)立项申请。学校每年集中组织一次自制设备立项申报工作,研制人根据实验教学工作需要提出立项申请。

(二)专家评审。实验室及设备管理处组织专家技术评审,对自制设备项目的实用性、先进性、推广性、利用率、性价比、技术路线、进度和资金安排等进行综合评审,并根据专家评审结果进行排序推荐。自制设备立项评审专家一般由同行技术专家及校内相关职能部门负责人组成。

(三)公示核实。对拟立项的自制设备项目进行为期5个日历日的公示,听取意见及建议,并核实有关情况。

(四)审批立项。公示期满无异议或核实有关情况不影响立项的,报学校审批同意,正式立项。

第八条 学校鼓励教职员工在日常教学和科研工作中提前进行自制教学仪器设备的研发工作,对申报立项时已经基本完成自制教学仪器设备研发工作的,立项评审时予以优先支持。

第三章  组织实施

第九条 项目获批立项后,自制设备项目组应根据专家评审意见及学校资助经费额度与实验室及设备管理处签订项目任务书,严格按照任务书要求开展自制设备设计、开发、研制或改进工作。

第十条 自制设备项目所在单位负责自制设备立项申报、制作过程、经费使用、设备使用等的具体监督管理工作,确保自制设备项目管理规范。

第十一条 项目实施过程中,若建设内容(含技术指标、时间、经费等)发生变化或进行调整时,须报实验室及设备管理处审批同意后实施。

第十二条 自制设备经费来源于学校预算经费的,购置元器件或材料按照政府采购有关规定执行;自制设备经费来源于科研经费的,购置元器件或材料按照科研管理有关规定执行。

第十三条 自制设备项目年限一般不超过2年。自制设备项目实施完毕后,实验室及设备管理处应及时组织整体验收,验收合格者进行资产登记建账,纳入学校资产统一管理。

第四章  经费管理

第十四条 自制设备项目经费来源为学校资助经费和项目组自筹经费。项目评审立项时根据项目的工程量、创新力度和最终形成的仪器设备资产价值等因素确定项目经费额度。自制设备项目经费纳入学校预算管理体系,项目经费预算既要有经费总预算和分年度的经费预算,又要有经费支出明细预算。项目经费支出明细预算主要包括硬件费、研发费、辅助费等方面,其中:

(一)硬件费:主要指元器件、材料及辅助设施设备购置费等,原则上不低于自制设备成本费用的50%,软件开发类除外。

(二)研发费:主要指设计、开发及研制劳酬费,原则上不超过自制设备成本费用的30%,软件开发类不超过60%

(三)辅助费:主要指差旅费、资料费、检验检测费等,原则上不超过自制设备成本费用的20%

第十五条 学校资助经费实行分年度拨付制度,项目立项任务书签订后一月内划拨当年预算经费,后续经费按自制设备的分年预算划拨。

第十六条 学校资助经费纳入学校统一预算,统一管理,专款专用,反对铺张浪费,严禁挪作他用。自制设备经费全部来源于单位或个人自筹的,仍须报实验室及设备管理处备案,纳入统一管理。

第十七条 项目组研制过程中购置设备、元器件、材料,委托加工、检测等费用支出,无论金额大小,均须保留所有相关费用发票的复印件作为仪器设备价值构成的依据,待项目完成并验收合格后最终核定该设备的价值。

第五章  项目验收及资产入库

第十八条 自制设备设计、开发、研制或改进期满,实验室及设备管理处组织开展自制设备验收工作。验收不合格者,限期进行整改。

第十九条 验收合格或整改后合格的,自制设备项目组应进行财务决算,作为验收入库的依据。财务决算超过经费预算的,由自制设备项目组自行负责解决;财务决算后学校资助经费有结余的,由学校统一收回。项目组应在验收合格1个月内办理资产验收入库,完善项目结项手续。

第二十条 对限期整改不合格的自制设备项目,学校进行项目撤项,负责人三年内不得参与学校自制设备项目的立项申报,并视情况对学校资助经费进行整体收回或部分回收处理。

第六章   

第二十一条 自制设备取得的知识产权归学校和自制设备项目组共同拥有。

第二十二条 对于有推广应用价值的自制设备,学校鼓励其进一步开发或进行批量生产,将产品推向市场或进行有偿技术转让,其成果转让按照学校有关规定实施管理。

第二十三条 自制设备若涉及专利技术、版权等有关方面的法律纠纷,由自制设备项目组承担全部责任。

第二十四条 本办法由学校授权实验室及设备管理处负责解释。

第二十五条 本办法自颁布之日起执行,原《自制教学科研仪器设备建设管理办法》((重科院〔20182))同时作废。

 

 

重庆科技学院

实验室工作基本信息收集及档案管理规定

 

第一条 为加强实验室工作基本信息的收集和管理,根据《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国档案实施办法》和《普通高等学校档案管理办法》规定,规范统计行为,保证上报统计数据的真实性,科学、规范地搞好实验室档案管理,特制定本规定。

第二条 实验室在建设、发展和工作过程中形成的各种基本信息、文档、资料是反映学校基本状况的重要资料,是学校相关统计数据的重要组成部分,是实验室建设项目决策以及教育经费投入的重要依据。学校各有关部门都要重视实验室工作基本信息的收集,形成制度,长期坚持,确保原始资料准确、完整、可靠,要及时立卷归档,妥善保存。

第三条 学校正式建立的实验室是实验室基本信息收集整理的基层单位,实验室主任是本室信息收集整理的负责人。各实验室都要完整地保存本实验室的基本信息,并按学校的统一规定向有关部门报送资料。

第四条 实验室及设备管理处负责牵头收集全校实验室的基本信息,按照职能分工和协同配合的原则,实行谁主管、谁负责、归口收集的原则进行归档管理,形成全校统计报表,提供给学校领导查阅参考,按时向上级主管部门报送,并在学校档案馆立卷归档。

第五条  实验室工作基本信息收集的内容

(一)有关实验室工作的规章制度、文件

1.学校转发到实验室的有关实验室工作的法规、文件。

2.学校制定的有关实验室工作的规章制度。

3.学校下发的有关实验室发展规划、实验室建立与调整变动的审批文件、实验室人事任免文件、实验室重大事项及其奖惩的有关文件等。

(二)有关实验工作的法定文件

1.与实验教学工作相关的教学计划、教学大纲、教材、实验指导书;实验室项目建设、更新、改造、淘汰的确认资料,实验项目卡片;实验教学考核评分登记表等。

2.承担科学研究、应用开发课题的实施依据、实施计划及结论终评。

(三)实验室自身建设管理的信息

1.实验室主任工作记录。

2.仪器设备固定资产帐、卡片;低值耐用品帐;大型精密仪器设备开放与使用登记表;特种设备年检、管理与使用记录;危险化学品申购、储存、领用与处置等管控记录;材料、低值易耗品领用登记表;物资借用登记本;仪器设备维修记录本;设备器材损坏丢失赔偿记录;设备器材报损、报失、报废申报及审批记录;研制、改造仪器设备的有关资料等。

3.实验室房屋及环境条件的变更、改造、维修记录;实验室安全准入、检查、评估和考核;重大缺陷及整治记录等。

4.实验室工作人员年度工作任务、岗位职责与安全责体系资料;培训、晋升、奖励、处罚的有关资料、新进工作人员考察试讲资料。

5.学校各职能部门下发到实验室的各类统计表。

第六条 应在学校档案馆立卷归档的内容

(一)有关实验室工作的国家法规、制度、文件卷。

(二)学校实验室工作规章制度。

(三)上报统计报表(报盘)卷。

(四)实验室建设与管理资料卷。

(五)大型精密贵重仪器设备卷。

(六)实验教学管理资料卷。

第七条 实验室工作基本信息整理上报的时间

根据上级主管部门对实验室工作基本信息统计资料报送的要求,分别按学年度和财政年度两次报送。按学年度报送的资料应在每学年度末至第二学年度初(每年7月至9月内)收集、整理、上报;按财政年度收集整理的信息资料应在每年12月至次年2月内收集、整理上报。

第八条 实验室工作档案的管理与使用

实验室工作档案案卷由学校档案馆妥善保存。单位或个人需要查阅或借用实验室工作档案案卷,均应按学校档案管理的有关规定办理查阅或借用手续,并按时归还。

第八条 本办法由学校授权实验室及设备管理处负责解释。

第九条 本办法自颁布之日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆科技学院党政办公室                     201976日印发