当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于发布《重庆科技学院实验室安全监管基本工作手册》的通知

发布日期:2021-04-29      点击:[]

校属各单位、机关各部门:

实验室安全是学校实验室建设与管理的重要内容之一,关系到学校的和谐稳定与持续发展,关系到全校师生员工的生命健康和财产安全。为便捷高效开展实验安全监管工作,加强实验室安全管理,根据安全相关法律法规和《重庆科技学院实验室工作管理办法》《重庆科技学院实验室技术安全管理办法》(重科院〔2019216号)《重庆科技学院危险化学品管理办法》《重庆科技学院实验室废弃物处置管理办法》(重科院〔2020202号)《重庆科技学院实验室安全评估报告》,结合学校各学院实验室安全现状、实验室功能及现有仪器设备等安全要求,实验室及设备管理处编制了《重庆科技学院实验室安全监管基本工作手册》(以下简称工作手册),已分发学校相关部门及各学院。

工作手册主要包含了实验室安全监管体系实验室安全风险分级实验室技术安全管理基本要求事故应急处置简要工作流程实验室二级危险源分布情况等内容。为了更好的将实验室安全监管工作落到实处,让工作手册充分发挥作用,现将有关事项通知如下:

1.各学院应将工作手册分发到位,学院书记、院长、分管实验室副院长、实验室中心主任、安全监管重点实验室管理人员应保证人手一册。

2.学校实验室安全监管相关职能部门及各学院应认真组织学习工作手册相关内容,确保工作手册主要内容宣贯传达落到实处。

3.实验室安全风险实行学校、学院及实验室三级监管模式,各级相关责任人应按照工作手册要求对各级危险源点进行具体管控和检查。

4. 分发数量不足的学院,可于2021510日前向实验室及设备管理处提出具体增加数量需求,实验室及设备管理处统计后进行统一增补。

5.各相关职能部门、学院应相互协同,齐抓共管,认真履职尽责,共同做好实验室安全监督管理工作,有效预防和控制实验室安全事故的发生。

特此通知

实验室及设备管理处

                                  2021429

( 联系人:熊志勇       联系电话: 65023880)