当前位置: 首页>>通知公告>>正文

2021年4月实验室安全环境检查情况通报

发布日期:2021-04-29      点击:[]

各学院(部):

根据学校《关于做好“五一”劳动节放假期间学校安全稳定工作的通知》《校园环境卫生大提升专项行动方案》等文件精神,结合每月实验室安全环境例行检查,20214实验室及设备管理处单独或会同保卫处、教务处、科研处等部门,多次对全校实验室进行了安全环境检查,现将有关情况通报如下:

一、检查及整改督查情况

1.检查,重点落实学校校园环境卫生大提升专项行相关要求,以检查实验室及仪器设备、各类操作台、储存柜等的清洁卫生等为重点。几次检查情况表明,经过学校召开校园环境卫生大提升专项工作会后,各学院积极行动,环境卫生状况得到极大改善,特别是稠油基地、石油科技馆展示大厅、实训基地等环境卫生改善显著。

2.部分学院实验室检查记录情况:

序号

所属学院(部)

检查情况记录

1

冶金与材料工程学院

1.部分实验室桌面、地面、设备清洁度较差。(L538L529、负一层航空材料展示柜)

2.《易制毒、易制爆化学品使用记录本》台账未放在实验室内。(L534L536

3.金属熔炼实验室地面破损,铺设的钢板存在安全隐患。(LF08

2

化学化工学院

1.药品中转库房化学品进、出库、剩余量等数据台账登记不规范、不完整。(K922

3

垃圾焚烧发电技术研究院

中试基地地面清洁未做,墙面部分地方存在蜘蛛网。

4

建筑工程学院

岩土工程灾变测试实验室仪器背后墙角垃圾、灰尘较多,室内临时用强电线路杂乱,线路搭建不规范,存在安全隐患。(M117

二、相关要求

1.实验室安全、环境建设工作,各二级学院及科研院所,务必长期保持和持续关注。各学院(部所)要根据实际情况,对所辖卫生区域制定定期清洁制度,避免脏乱差现象反弹。

2.对实验室门窗、阳台,仪器设备、储存柜顶部等部位,在清洁和检查时应重点关注。

3.室外展示柜等区域,因风沙及气候等原因,应加大清洁频率,避免灰尘聚积。

4.随着天气转暖,雷暴雨增多,湿度加大,各实验室应加强精密仪器、电子电气设备、化学试剂及实验材料的防潮和防雷电,对处于低洼地区的实验室,要重点关注排水装置的正常运转,避免暴雨导致水淹事故发生

特此通报

实验室及设备管理处

2021428

( 联系人:熊志勇       联系电话: 65023880)