当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于开展2021年度实验室建设项目入库申报工作的通知

发布日期:2021-04-07      点击:[]

各学院(部):

为促进实验室建设更好地支撑教学、科研和学科发展需要,遴选储备好各学院必要、急需和重点建设项目,科学、合理、高效、有序地谋划好学校实验室建设资源投入,现启动2021年度实验室建设项目入库工作。

一、工作要求

(一)加强组织领导。实验室建设项目入库申报是学校实验室可持续发展的基础性工作,各单位要高度重视入库项目的编制,要成立领导班子及项目组,统一思想和认识,明确指导思想和建设目标,严格按照学校纪检部门相关要求开展工作。

(二)认真调查研究。各单位要厘清学院目前现状、发展方向,并根据教学、科研及学科发展需要,调研及参与方案编制的人员不得少于3人,在对比其它高水平应用型大学实验室建设情况下,做好充分的调研和资料搜集工作,形成调研报告,应有多方案(设备、技术与经济)的对比研究分析,为入库项目方案编制奠定基础。

(三)做好方案论证。项目组要组织专家、学科专业负责人及实验室负责人,对入库项目建设的指导思想、总体目标、分期要求及年度教学科研任务、仪器设备配置、实验技术队伍、场地设施配套及经费等逐项论证,重点论证其项目建设的必要性、技术经济的合理性、方案的先进性和安全性,以期形成可行的建设项目申报书。为保证项目论证的真实性和有效性,各单位要保留调研报告、论证会场影像资料、论证会议纪要、参会人员及专家签到表等备查。

(四)编好申报材料项目组在充分吸收专家意见的基础上,对入库项目申报书内容进行详细补充和完善,并经学院院长办公会或党政联席会审核同意、签字确认后,报实验室及设备管理处。

(五)配套队伍建设。根据学校工作要求,各单位在编制实验室建设入库项目的同时,要统筹配套研究并提出实验技术队伍建设计划。

(六)恰当申报项目。各单位应统筹考虑学院发展需要和学校财力的可能,要按照优先保障教学运行、保障发展重点的要求,恰当提出实验室建设入库项目申报及其建设内容。不要求每个学院每年都提出实验室建设或改造项目,原则上工科类学院每年申请入库项目不超过2项,每个项目建设经费控制在300万元以内,文科理科类学院每年申请入库项目不超过1项,每个项目建设经费控制在200万元以内

二、编写内容

各单位在编制实验室建设入库项目方案时,应有以下内容并满足其相关要求:

(一)有明确的指导思想和建设目标。

(二)有明确的教学任务与科研方向。根据学科建设、科学研究与人才培养需要,论证新或改造实验室的必要性。

(四)有合理、可行的仪器设备配置计划。需要设备名称、功能用途、台套数量、经费预算等。设备配置应技术、经济和服务全面权衡、货比三家,充分调研全校资源共享共用原则,特大型设备应充分调研本地区资源共享的可能性,避免重复购置。

(五)有实验技术队伍建设划。拟补充实验技术人员数量、专业结构、年龄结构、职称结构、技术要求、业务培训等。

(六)有明确的实验室技术水平要求。其重点是要建设具有鲜明学科特色及技术水平要求,水平较高、较先进的实验室。

(八)有预期效益分析。主要包括项目建成后实验室的水平、特色、覆盖面等,特别是在如何促进教学(教学团队)、科研(科研团队)水平的提高,国家级、市级实验教学示范中心建设、重点实验室建设等方面,必须进行系统全面的分析并要有定量数据指标。

三、时间安排

(一) 5月30日前,各学院完成申报论证,形成2021年度实验室建设入库项目申报书,纸质版3份签字盖章后报送实验室及设备管理处H107室,电子版发至实验室管理科李伟办公系统邮箱,过时没有提交申报材料的学院视为自动放弃。

(二)6月15日前,学校组织专家对各学院申报的实验室建设项目进行论证、评审,反馈意见,各单位再进行修改,6月30日上报最终方案,经学校审议批准后纳入学校实验室建设项目库。

特此通知

附件:重庆科技学院实验室建设项目申报书(模版)

 

实验室及设备管理处

2021年4月6日

(联系人:李伟  联系电话:65023300 地点厚德H107)