当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于做好2021年春季实验室管理及开学准备工作的通知

发布日期:2021-02-27      点击:[]

各二级学院:

为落实《重庆市教育委员会重庆市人民政府教育督导室关于开展2021年春季开学工作专项督导检查的通知》(2021〕85)精神,根据学校近期开学工作有关要求,为切实做好春季实验室管理及开学准备工作,进一步强化常态化疫情防控举措,现就相关事宜通知如下。

一、工作安排

(一)学院自查

根据学校开学工作总体部署,各学院要安排一线教师和实验室管理人员,在正式开学前,对所属实验室及危险化学品、特种设备等重点领域进行一次全面检查和维护,对检查到的问题及设备立即组织整改维修,做好实验室环境卫生,根据实验任务核实并备足实验耗材,保障实验教学需要。

(二)学校联合检查

实验室及设备管理处将在2021228日会同教务处、科研处和保卫处等部门,对全校的实验室开学准备情况进行一次联合检查。

二、工作要求

(一)所有实验室要在2021228日前全部开封、开门进行检查,所有设备要依照操作规程进行检查并通电试车、试运行,确保实验前每台(套)设备安全完好。

(二)每个功能实验室对照实验任务与计划,提前准备好实验器材和工具,必要情况下做好试做实验准备工作。

(三)针对新冠疫情防控需要,做好实验室场所环境的预防性消毒,做好疫情防控预案,备好洗涤消毒用品,加强通风换气,最大限度地切断新冠病毒的传播途径。

(四)高度重视学生实验实训的安全教育与培训工作,在实验教师的指导下,严格按照相关规程进行规范操作,严禁违规违章操作。

(五)对实验室的检查要做到横向到边、纵向到底,进行拉网式排查,做到无盲区、无死角,对查出的问题要立即整改,检查的情况要逐项登记建档,同时要加强环境卫生、消防、危化品、特种设备、压力容器和水电气等的安全管理。

(六)对各学院一时不能立即解决的较大问题,有关学院及实验室要提出切实可行的意见、建议或建设性方案,并同相关职能部门一起协商解决。

(七)各学院要高度重视实验室安全管理,严格按照《重庆科技学院实验室工作管理办法》及《重庆科技学院实验室技术安全管理办法》要求,认真落实三级责任体系,为全校师生教学、科研实验运行提供安全保障。

(八)实验室及设备管理处将对本次检查结果进行通报,并形成自查情况报告提交市教委、督查组。

(九)有实验室搬迁任务的院部,请按照搬迁计划和进度推进,已搬迁的实验室要做好设备调试,为新学期开课做好保障。

另请各学院于315日前报送《2020年实验室安全管理工作年度报告》。

 

特此通知

 

实验室及设备管理处

 2021226

(  联系人:熊志勇  联系电话:65023880  )