当前位置: 首页>>通知公告>>正文

2020年12月实验室安全环境及设备完好率检查情况通报

发布日期:2020-12-31      点击:[]

各学院(部):

     为落实《重庆市教育委员会关于进一步加强教育系统今冬明春安全防范工作的通知》(渝教安发〔202063号)等通知精神,切实加强冬春火灾防控工作,深刻吸取永川吊水洞煤矿“12·4事故教训,切实加强当前安全生产工作,根据学校安稳办有关要求,结合室验室安全评估整改专项工作复核及仪器设备完好率检查等工作,20201228日,实验室及设备管理处会同教务处、科研处、保卫处等职能部门和重庆安全生产科学研究有限公司专家,对各学院实验室(科研平台等)设备安全、环境卫生状况、评估整改完成情况及仪器设备完好等情况进行了联合检查,现将有关情况通报如下:

一、检查及整改督查情况

1.全校各实验室多数已按《重庆科技学院实验室安全评估报告》中提出的现场隐患整改要求基本完成整改。在消防器材配置、液体危险废物收集、配电系统漏电保护等方面取得了长足的进步,效果明显,同时也检查出部分新生安全隐患、缺陷和个别整治未到位、不彻底等问题。

2.根据学院自查及学校抽查,共检查全校功能实验室499间,主要仪器设备台套数10061件(按实验功能成套性统计,不包括待报废设备),全校仪器设备完好率为97.15%,总体情况较好,仪器设备完好率检查统计情况如下:

序号

检查功能

实验室数

检查

设备总数

完好数

完好率

1

石油与天然气工程学院

72

818

793

96.94%

2

冶金与材料工程学院

87

1054

1026

97.34%

3

机械与动力工程学院

66

1074

1043

97.11%

4

电气工程学院

19

559

540

96.60%

5

化学化工学院

77

531

529

99.62%

6

建筑工程学院

50

1179

1089

92.37%

7

安全工程学院

34

748

720

96.26%

8

工商管理学院

20

626

626

100.00%

9

法政与经贸学院

11

267

256

95.88%

10

数理与大数据学院

25

861

833

96.75%

11

外国语学院

14

633

623

98.42%

12

人文艺术学院

7

262

248

94.66%

13

智能技术与工程学院

14

1316

1316

100.00%

14

垃圾焚烧发电技术研究院

3

133

132

99.25%

合计

499

10061

9774

97.15%

 3.部分学院实验室检查到的主要问题和缺陷如下:

序号

所属学院(部)

检查情况记录

1

石油与天然气工程学院

1.实验室空开面板损坏,需更换(K108)。

2.实验用汞未进行明显警示标识(K105)。

3.教学实验室卫生状况良好。

2

冶金与材料工程学院

1.电瓶车室内充电,存在较大安全隐患(LF10)。

2.焊接实训实验室实训现场无指导老师,电线连接杂乱,通道不畅,实训学生未穿工装。

3.IF19-2,灭火器失效。

3

机械与动力工程学院

现代加工中心消防通道清理工作完成较好。

4

电气工程学院

1.实验室有学生带入食品,未配备灭火器(I510)。

2.部分实验室清洁较差(I510I513)。

5

化学化工学院

1.部分实验室学生进入未按规定穿实验室工作服。

2.I625实验准备室,乙酸酐(二类管制)直接放在架子上,一箱硫酸领用后未入柜上锁保存。

6

安全工程学院(应急管理学院)

1.安全整改工作完成较好。

2.实验室室内清洁卫生状况良好。

7

工商管理学院

1.电路插板接线多,较为零乱,插板悬挂未固定(F406)。

2.高尔夫实训设备充电器长期持续充电,空开未关(F503)。

8

法政与经贸学院

部分实验室(H417H420)清洁卫生状况较差,有2台电脑未关(房间无人)。

9

数理与大数据学院

部分实验室灭火器数量不足(G409-2I212)。

10

人文艺术学院

1.世界技能大赛实训场地(专家公寓1栋),油漆喷涂室未安装防爆灯具,室内插座应拆除(密封),开关移到门外。

2.油漆储藏室,未安装通风装置。

3.消防设施配置不齐、无水袋和水枪(上月已通报、仍未整治销账)。


二、相关要求

1.全校实验室安全整改工作虽已基本完成,各学院教学实验室管理有序,整体运行情况良好,但个别学院科研实验室的实验物品及耗材堆放无序,摆放杂乱,管理工作仍需不断加强,特别是涉及危险化学品使用管理、特种设备、二级和三级危险源点的部门,风险管控要做到培训、教育、管理等措施到位、责任到人,防止新的安全隐患发生。

2.各学院要进一步加强对实验人员的教育和管理,强化安全责任意识,严格杜绝在实验室为电瓶车充电等现象发生,确保师生生命和国家财产安全。

3.各研究生培养学院要科学谋划、合理布局研究生学习场所,加强对研究生的教育和管理,严禁在实验室,特别是在涉及有化学药品的实验室饮食、饮水、午休等现象,防止实验室安全事故发生。

4.请各学院进一步加强仪器设备日常维护维修工作,不失修欠修,确保设备完好,为教学科研作好支撑保障。

5.石油钻机井架近期已通过专业检测公司安全性测试,经带载测试,达到设计额定载荷100%,检测公司评定井架为A级。石油与天然气工程学院应及时制定对整个钻机进行恢复性检修、维护和井架除锈油漆工作方案,纳入学院实验室重点工作计划,使钻机早日投入正常教学。

6.各学院要组织人员对检查出的安全隐患进行及时整改,特别是学校检查通报出的安全问题,要落实专人、建立整改台账、督促整改、完善措施、限期销账,确保学校实验室安全稳定。

特此通报

 

 

实验室及设备管理处

                         20201231

( 联系人:熊志勇 联系电话: 65023880 )