当前位置: 首页>>工作动态>>正文

实验室及设备管理处组织召开疫情期间开学复课后实验室安全防控工作专题协调会

发布日期:2020-05-14      点击:[]

为做好疫情期间开学复课后实验室安全防控工作,确保开学复课后实验教学过程中师生、设备与环境等安全运行,根据主管校领导指示精神,2020年5月9日上午9点,实验室及设备管理处会同教务处在主教学楼B115会议室召开了由保卫处、、资产与后勤管理处、校医院、新大正物业公司和各二级学院分管实验室工作负责人参加的实验室安全防控工作专题协调会,会议由实验室及设备管理处官正强副处长主持。

会上校医院王娟同志就学校实验室疫情防控与安全消杀有关工作进行了现场指导培训,并提出了要求;资产与后勤管理处徐茂处长就学校实验室开学复课后的消杀工作进行了布置安排,并提出了要求,就不同的消杀方式、消杀流程、注意事项等进行了讨论;保卫处郭敖鸿科长主要对实验室消防安全有关注意事项提出了要求;教务处黄志玉副处长主要对实践教学计划与运行管理方案等相关事项与各学院实验室负责人进行了沟通和交流,并提出要求;实验室及设备管理处何勇副处长就近期检查发现的实验室安全管理有关问题进行了通报,并对疫情防控期间开学复课实验教学准备和有关要求提出了意见与建议;各学院结合各自实际情况,就实验室安全管理与疫情防控、病毒消杀等问题,与相关职能部门进行了沟通和交流。

官正强副处长在总结发言中建议与要求:一是由学校防控办编制统一的实验室疫情防控与病毒消杀指南,并由校医院对实验人员进行统一的消杀培训和指导;二是各学院要按照学校新冠肺炎防控工作要求,结合各实验室特点,提出防控物资与消杀需求,报学校防控办,纳入防疫物资统一集中采购;三是各学院要严格按照学校2020年春季学期分批开学复课工作方案(重科院〔2020〕73号)精神,全力做好师生开学复课准备和开学后新冠肺炎疫情防控工作,确保广大师生健康安全和平稳返校,保障学校安全稳定和教育教学活动有序开展;四是各学院要针对实验室实验项目的理化特性和设施设备特点,引导防疫人员科学消杀,防止人员、设施设备等安全事故发生。