当前位置: 首页>>工作动态>>正文

我校开展实验室安全应急演练活动

发布日期:2019-12-19      点击:[]

我校开展实验室安全应急演练活动

为贯彻落实党中央、国务院及重庆市委、市政府关于安全生产工作的系列重要指示精神,提升学校实验室安全管理水平,确保广大师生人身安全和校园和谐稳定,强化师生实验室安全意识,提高师生应急处置能力,学校实验室及设备管理处和保卫处(安稳办)会同宣传部、科研处、资产与后勤管理处、校医院等部门结合《重庆科技学院实验室技术安全应急预案》于20191211日下午在笃行楼进行实验室安全应急演练。学校党委常委副校长肖大志,保卫处(安稳办)、化学化工学院、安全工程管理(应急管理)学院领导及实验室主任,实验室及设备管理处全体人员、化学化工学院和安全管理学院实验室安全员及师生代表,学校消防志愿者等近200人参加了活动。学校石油、冶金、机械、建工等学院的实验中心(室)主任进行了现场观摩。本次活动由化学化工学院和安全管理学院承办。

     

 

演练围绕实验室危险化学品泄露事故而展开。在应急演练中,参演师生生动模拟了发生“四氯化钛泄漏事故”后,围绕人员的有序撤离、初期事故处置、现场封锁、事故危害评估、事故有序上报、部门协同联动、应急救护、危险源消除、现场恢复、事故发生后的调查与评估等进行了应急演练。

     重庆安全生产科学研究院吴子科副总工程师代表专家进行了现场指导与点评,结合本次演练的目的和效果,给予了充分肯定,并提出了改进意见。

 

     最后,副校长肖大志在现场进行了即席总结讲话。他首先高度肯定了举行本次演练的目的意义与重要性,其次就进一步加强安全管理提出了希望和要求,并强调:安全应急演练和安全教育是实验室安全管理的重要举措,结合上级要求要制度化、常态化,各二级学院要根据学校《实验室技术安全应急预案》的总要求,结合各学科(专业)实验室的特点,制定相应的“实验室安全应急演练方案”,积极开展应急演练,通过演练不断完善应急预案,提高师生实验室安全的应急处置能力,确保师生生命财产安全和校园和谐稳定。