当前位置: 首页>>工作动态>>正文

学校举办实验室技术安全专题培训会

发布日期:2019-10-15      点击:[]

    9月25日下午,学校实验室及设备管理处在主教学楼B117会议室组织召开了实验室技术安全专题培训会。学校党委副书记、副校长施金良,副校长肖大志出席会议并讲话。各二级学院分管领导、实验室及实验中心主任,近3年新入职的实验室技术与管理人员、2019级研究生、本科学生代表200余人参加了本次培训会。

    施金良围绕国庆期间安全稳定工作和加强实验室安全管理工作提出要求:一是全校师生要树立安全第一意识、有底线思维,高度重视学校安全和稳定工作;二是要提高抓好消防工作四项基本能力:风险隐患检查能力、事故紧急处置能力、快速疏散能力和教育防范能力;三是要加强实验室安全管理,能高效处置各种事件,对待实验室安全管理严格执行法规、制度和规范的要求。各级实验室管理人员,要动之以情,要象关爱家人一样关心师生安全。要多部门协同、三级联动管理,做好全员、全过程管理。

    肖大志开展此次实验室技术安全培训工作的重要性,对实验室技术安全管理工作等提出了三点要求:一是要对实验室技术安全要高度重视、提高认识,提高站位,要按照“一岗双责,失职追责”的要求,层层落实责任、责任到人;二是要加强安全教育、安全应急演练,日常检查和隐患排查;三是完善安全措施,建立完善安全制度,加强管理考核。

    重庆市安全生产科学研究有限公司副总工程师吴子科高工从实验室事故案例及形式、实验室安全管控国家法规要求以及安全管理特点三个方面进行了专题报告。重庆医科大学药学实验教学中心王以武老师,从实验室危化品、特种设备等的安全管理以及贵中心的管理经验作了专题报告。最后,实验室及设备管理处官正强副处长就落实实验室技术安全管理要求及近期工作进行了安排。