部门简介

当前位置: 首页>>部门概况>>部门简介
实验室及设备管理处职责
2018-11-14   (点击)

1.建立健全学校实验室及仪器设备管理规章制度并组织实施。

2.负责组织编制学校实验室建设规划,实验室的设立与撤销,协调推进实验室标准化、规范化和综合效益管理。

3.组织开展教学实验室、科研实验室、公共实验服务平台的条件建设和各类实验室专项建设,对实验室工作开展评估。

4.负责全校仪器设备购置计划管理,组织仪器设备校级论证、计划审查、过程管理及绩效验收等工作,督促指导仪器设备使用单位做好仪器设备日常管理。

5.负责实验技术队伍建设和管理,协同人事处做好实验技术人员的定编定岗、职称评定、业务培训和业绩考核等工作。

6.组织推进实验室及设备技术、自制设备、实验室开放等工作,开展项目的立项论证、过程管理和考核验收工作。

7.负责学校各级实验教学示范中心及虚拟仿真中心的建设与管理,组织开展立项申报、跟踪管理和验收评估工作。

8.负责学校实验室设备完好率考核管理工作;组织开展开放及大型仪器设备开放共享管理。

9.负责大型仪器设备共享平台建设、大型设备开放共享和效益考核工作。

10.负责全校实验室技术安全教育和管理,协同保卫处等相关部门和单位做好实验室日常安全保卫工作。

11.负责全校实验室特种设备、危险化学品、放射性物品、麻醉药品和精神药品的安全管理,组织做好实验室“三废”处理管理。

12.建立健全设备全寿命周期的设备管理信息系统,推进学校实验室及设备管理的信息化工作。

13.负责学校实验室与仪器设备状态数据的收集、统计、分析和上报等工作。

14.开展实验室及设备技术与管理研究,组织对外交流、开展技术管理培训,提升学校实验室及设备管理工作。

15.完成学校领导交办的其他工作。